ソニーコンデンサーヘッドホンECR-500

このヘッドホンはスピーカー端子に接続します。昔、狭いアパートに住んでいてスピーカー鳴らせないので、これを愛用してました。その後、保管してましたがヘッドホン端子のない真空管アンプに移行し再活用。スピーカ使用時はツマミでPASSを選択するとスルーできる仕様になっています。ヘッドホンアダプターを自作してからは再び休眠。一度は売却を考えましたが、音が非常にいいことと今や希少品であることから当分大事に使用することに・・。

2017年11月06日

• タコシーさん

2017/11/06

素晴らしいものをお持ちですね 私も若いとき持っていました オーディオから離れて押し入れに
    仕舞って置いたら音量が出なくなり、ヘッドホン部は廃棄して仕舞いました 今考えると惜しいです コンデンサー特有の爽やかな音質が気に入っていたので、最近STAXのにしましたがちょっと
    違うようです 大切に使ってください
    ソニー、aiboも良いけど、もう一度コンデンサーヘッドホン出さないかな...

• tanuさん

2017/11/06

タコシーさん
    コメントありがとうございます。このヘッドホン愛好者がおられたこと嬉しく思います。以前に買い取り業者に打診したのですが、何の返事もなく、価値がないものと思っておりました。大事に使用します。コンデンサーヘッドホンは理由はわかりませんが、他と違ういい音がします。
  • tanuさん

2017/11/07

以前に1万円程のヘッドホンを購入し、ある時気まぐれでこのヘッドホンと聞き比べたらはるかにコンデンサーヘッドホンの方がいい音がして驚きました。なんとかソニーは生産を再開して欲しいものですね。