メインPC更新!

HPのモバイルワークステーションです。

私はメインPCをだいたい6年程度で更新し、過去には

IBM ThinkPad T21(2001年) Win98モデルを購入し、WinXPまでアップグレードして使用

Lenovo Z61P(2006年)   WinXPモデルを購入し、Win10まで使用、FireGLドライバはVista用(笑)

EPSON NJ5700E(2012年)   Win7モデルを購入し、Win10アップ権取得後Win7に戻し使用

と乗り換えてきます、基本メインPCはその当時のハイエンド機を購入しています、そのため2006年

のCoreDuo(Core2Duoでは無い)搭載Thinkpad Z61Pですら、普通にWin10を稼働させ使用

できます。

今回購入したのは、初HPの

HP ZBook 17 G4 Mobile Workstation

です、当初はHPのOmen15(ゲーミングPC)も検討していたのですが、ちょっと納期が不明

だったりして見送り、店頭に陳列されていた即納PCとしてこっちをチョイス。

価格が随分違い意味不明だったりしますが、まぁ壊れるまで使いましょう。

価格は即忘れました、後日カード明細を見て思い出すでしょう。。。。。。。

本体重量3kg超え、ACアダプタも1kgあると言う30年前のポータブルPCかと思う超重量ですが

持って歩くことは無いでしょう、そもそも15型のノートPCだって持ち歩きはしません。

基本性能は重量級PC、いや Mobile Workstationだけあって強力

前機の第三世代モバイルCore i7よりも強化
前機の第三世代モバイルCore i7よりも強化 Xeonだけど4コア

さすがのQuadro P5000 VRAM16GBとヤバい仕様

そこで、持ち歩かない前提でプチ強化。

本機は500GBのSSDが搭載されているのですが、何故か(笑)同梱品に内蔵HDDトレイが2個

んーー これは2台HDDを増設しろとのメーカーお達しか?

2台のHDDベイがあります。
2台のHDDベイがあります。

同梱のアダプタと接続ケーブルで取り付け
同梱のアダプタと接続ケーブルで取り付け

Seagateの2TB HDDx2搭載
Seagateの2TB HDDx2搭載

と言うわけで、4TB分HDDをサクッと増設してデスクトップに負けないPCになりました。

データドライブが大容量に
データドライブが大容量に

キーボードは残念ながら今どきの使いづらい奴なんで、外付けキーボード&マウス

普段はHDMIで4Kモニタに接続して蓋は閉じています。

過去PCもリンク張っておきます、良かったら見て下さい。

2017年10月23日

PCショップ