単4〜単1・006P型電池の残量が確認できる グッドデザインのバッテリーチェッカー

1975〜1986年まで存在した SONY・EVEREADYが販促品ではなく、

商品として販売していた電池チェッカーです。

単4〜単1電池とボックス型9V電池の、大まかな残量を目視できます。

SONYは今もボタン型電池は自社ブランドから販売していますが、それを計測できないのは皮肉な

話でございますなぁ。

更新: 2017/11/04
実用性

充分使えます

おおよそ高さ10センチ 直径5センチ 重さ80グラム  オレンジとブラックの組み合わせ

中央付近のジャバラは伸縮部を隠すためのカバーです

上部の透明窓に見える赤〜黄〜緑は、電圧を大まかに管理する目安 白い針が横移動します

単4電池         単3電池          単1電池 を計測中

はっと気づけば手元に単2電池はありません これも時代やね〜。

当時は単4電池なんて めったに見なかったよ〜。

底部にある電極はボックス型9V電池のため

昭和は子供用のラジコンに使うことがありましたが、これも今は見かけません。

メイド・イン・ジャパン の刻印が見えます。

現在ソニーブランドで販売されているボタン電池は計測する端子がありません。

これも時代 皮肉なものです。

数十年経過しても、リモコンが壊れているのか?電池が無くなったのか? それを知る用途には

充分使えます。

きっと、後20年経過しても使えると思います。

樹脂製のジャバラも破れていないしね。

1980年頃

アビック京都河原町店