自炊するぞー!

色々ありまして、自炊することになりました。

漫画も確かに邪魔なんだけど、

それよりも様々なものをコピーすることが多くて、それが面倒なんです。

現在、我が家で頑張っているプリンター複合機は

コレ! ↓

キャノンのPIXUS MG6530 でございます。

かなり昔に買ったので、販売終了しています。

年賀状をプリントアウトするために購入したので、コピーとかスキャナーのことまで考えてなかった。

しかし最近、コピーすることが増え、なんかウィンウィン言って時間かかるのよー

プリンターの前でずーっと立ってるのか辛いぜよ。。。

プリンターはリビングに置いてないので、エアコンのない別室で30分以上立ちっぱなし。

ページめくらないといけないから、スマホでゲームしてる余裕もないし。

EVERNOTEで撮影して、macからプリント

という方法もやっていたのだか、こちらも撮影にえらい時間かかるし、

結局、macを通さないといけないし。

ということで、スキャナ買おうぜ!ということに。

プリンターがキャノンだから、キャノンのスキャナーを買いたかったんだが、

「DR-C240」「DR-M260」のHPにはWindows対応とだけ書いてあって、

mac対応って書かれてないのです。

「私、macなんでぇー、使えるって分かっていても、そういうのイヤなんですけどぉーーー」

と旦那に言うと、

富士通のスキャナ「ScanSnap」は?と言ってきたので、

「我が家には、富士通製品が一つもないし、興味もないわ!」と言ったら

エプソンしかねーじゃんか! と言われました。

「DS-780N」とどっちにするか悩んだんだけどねー

何がどう違うのかいまいち分からないし、

そこまでお金かけたくないと、私が弱気になりました。

更新: 2018/03/19
機能性

コンパクトで使いやすい

追記までかなり時間がかかってしまいました。すみません

このスキャナ、かなり使えます。
大きさは、横296×縦169×高さ176mmなんで、現在リビングテーブルの上に置かれ、
学校からの手紙やら、塾のプリントやら、書籍やら、参考書やらをガシガシスキャンさせています。

とにかく早いのが嬉しい!
今まで遅すぎたからなのかもしれないが、あっという間に終わっているのです!

モノクロ、カラー共に0.30msec/line(300dpi)、0.62msec/line(600dpi)。
解像度を下げれば早くなるし。
しかも、この速さで両面やってんのか!といつも感心させられます。
しかもかなりキレイに取り込んでるし。

今ままでの私の作業がなんだったのか、なんでもっと早く購入しなかったのかと自問自答ですよ。

ピローンとカバーを上げるとボタンが付いていますが、
パソコンから動かすことが多いため、電源ボタンしか触ったことがない。

更新: 2018/03/16
使い勝手

お前、天才だな!

もう、よく分からないから
なんでも一括インストール

一括インストールをすると
2種類のドライバーがインストールされます。

私が使ってみた感じだと、
「Epson Scan2」は、解像度を上げたりなんかこだわって取り込みたいとき
「Document Capture Pro」は、とにかく取り込みたいとき。Evernoteにも直接保存できる
なので、もっぱら「Document Capture Pro」を使用しています。

レビューを書くためにエプソンのHPを見てみたら
↑使う前に見ろよ! と自分つっこみ

「Epson Scan 2」は、単独起動が可能。読み取りからファイル保存までをドライバー上で行える。
●文字の視認性を高める。文字くっきり機能がある。
●赤・青・緑の中から、指定した色を除去できるマルチドロップアウトカラー機能がある。
●同時に2つのイメージを出力。ダブルイメージ出力機能がある。
●モノクロスキャン時、画像部分と文字部分に領域を分離し、それぞれに適した2値化を適用することにより、文字も写真も美しく読み取る「画像はっきり機能」がある。
●片面原稿などの白紙ページを除去。白紙ページ除去機能
などなど、とにかくなんかコンパクトなのにスゴイ使える。

「Document Capture Pro」は、ユーティリティーソフト。
●読み取ったデータを、指定したフォルダーに保存したり、メールに添付して送ったり、プリンターと連動して簡易コピー機のように使える。

いやー、感覚で使っていたわりには、
ちゃんとその機能を理解している私って、スゴイわーーーーーーーーー。

更新: 2018/03/16
総評

買ってよかった!

スキャンした用紙のはき出しの勢いが凄すぎて、
ストッパーもなんのそので、用紙をまき散らすこともあるけど
もう慣れたので、「困った子ねェ❤」ぐらいにしか思いません。

A4以外のスキャンはちょっと面倒なんで、そこは、まぁ、しょうがないとしても
とにかくここ最近の買い物の中でベスト3に入る便利さ!
もう、こいつなしでは生活できません。

2017年11月01日