ヤマハのアコースティックギターに付属しているソフトケースです。
単体販売があります。
その昔、できるだけハードケースが望ましい。
耐衝撃性も湿気の管理からも、ハードケースが望ましいと教わっておりました。
物価は上昇しましたが、普及型楽器の価格は下がり、ハードケースも同様に値下がりしております。
チェロなどのより大きな楽器奏者を見ると、四半世紀前より確実にハードケースが普及しています。
とはいえ、5万円以下の楽器なら、緩衝材の備わるソフトケースにも利点を見出すことができます
何と言っても軽い
そしてソフトケースに限ったことではありませんが、背負える構造が嬉しい。
背負える 安全に自転車で運べる
裏面に長さ調整可能なベルトが2対そなわるので、簡単に安全に背負えます。
昔は楽器より重たい木製筐体に人工皮革があしらわれたハードケースに入れたギターを
自転車の片手運転で運ぶことがありました。(道交法違反でございました)
しかし軽量ソフトケースに入れたギターを背負う形なら、気軽に、そして安全に運搬できます。
特に女子ギター愛好家には福音だと思います。
表面のヤマハロゴ部分は大きめのジッパー付きポケットが備わります。
ストラップ・ピック類・スペア弦・音叉・楽譜などを収納することが出来ます。
特別に大きなギターな無理かもしれませんが、一般的なドレッドノート型フォークギターなら
ジャストフィットするサイズです。
Amazonで2900円
運搬時に便利なだけでなく、弾かないギターを長期保管するときにもケースは大事です。
埃や日焼けから守ってくれます。
筐体の中に大きめのシリカゲルなどを入れておくと なお安心だと思います。
不明
FS-720付属
タコシーさん
2017/10/29
ハードケースは大きくてじゃまになりますよ なんで買ったんだろう 外に持って行かないのに...
懐かしいもの思い出しました 3フィンガー奏法とか一生懸命ヤングギター誌見ながら覚えていました。
フェレンギさん
2017/10/29
今、ちょびっとだけ練習してるんですが、音叉やその他諸々が見つかりません。
ユーチューブでAの音を出してチューニングしました。
便利になりました。 弦も安くなりました。
でも若者はギターを買わなくなりました。 そんな時代です。
みっちゃんさん
2017/10/29
もう今は弾けませんね・・・
ケースは背負えるタイプは、良さそうですね!
フェレンギさん
2017/10/29
私は同じライラライでも サイモンとガーファンクルの ボクサーを弾いておりました。
お前は弾くというより 自転車で轢く方やろ という声は無視しましょ ね。