Note 3から、ようやく買い替えが出来たw

が2013年10月に発売されたgaraxy note 3。

その最新機種が10月26日に発売しました。

公式HP

スタイラスペンが付属してメモ書きなどに重宝していたのだが、新商品が中々でない。

note edge は何か違う。

note 5は日本未発売、ようやく出たと思ったnote 7はバッテリー発火事件でお蔵入りw

4年間、待ちに待った待望のnote 8!

発売日に買うのも設定に時間を取られるし、au onlineショップのキャッシュバックも魅力的という事で注文しました。

10月26日にケースだけ届いた時は、時間が掛かってもショップで買えば良かったと後悔しましたが、

翌日に届いたのでニンマリ。

どうせカバーに入れてしまうのだから、派手で良いだろうとメープルゴールドをチョイスしました。

初めて手にした時のアルミボディの余りの冷たさにドッキリ!

Spigenのケースに入れるのがもったいない位の綺麗な本体にウットリ!

付属品は、試供品の透明ケースと古いスマホと物理的に繋いでデーターを移行するための変換ケーブルにAKGチューニングのイヤホンとイヤホンの延長ケーブルに見えるTVアンテナになります。

note 3からの不満点としてはTVアンテナが付属品になったので、見たい時にすぐ見れなくなった点です。

滅多に見る事はありませんが、本体に格納されていたnote 3ならアンテナを伸ばせばすぐにTV視聴ができたのに、ケーブルが手元にないと見れないnote 8はちょいガッカリ。

生活防水になった為に、バッテリーの交換も出来なくなり、この2点が不満点になります。

現状不満というほどでもありませんが、お楽しみのAKGチューニングイヤホンが期待していた程の音ではなかったのがちょい不満です。

エージングが進んでいないので真価は分かりませんが、ハイレゾ音源すごいでしょ!

的な高音が抜けるような音なのはいいのですが、抜けすぎて少し耳障りなのと

低音が軽い印象に感じられます。

Note 3に付属していたBeats by DrDreイヤホンの方が、低音が効いて好みの音色でした。

更新: 2017/11/06

個人的に便利に感じる機能

個人的に一番重宝しているのが『画面オフメモ』

※画像はau公式から引用

待機状態でも、スタイラスペンを引き抜くと画面にメモができる機能です。

メモも良く無くす私にとってgaraxy noteのメモ機能は手放せない機能でしたが、note 8になって更に便利になりました。

everynoteと連動させられるので事務所やタブレットなど、どの端末からでも確認が出来ます。

garaxy note edgeに付いていたサイドパネルはちょっと使いづらそうでしたが、note 8のサイドパネルは便利に使えます。

右側の湾曲したサイド画面を撫でるとショートカットを登録する事ができ、

私は良く使うアプリや短縮電話帳と定規とコンパスを登録しています。

ホーム画面のテーマもnote 8では簡単に変更する事ができるので、気分で変更できますしアイコンなども合わせて変わります。

無料のテーマがgaraxy themesにあって、有料のアニメーションタイプなど気分転換にも良さそうです。

下の画像だと壁紙が変わっただけに見えますが、しっかりとアイコン等も変わります。

パワーアップしたカメラ

デュアルカメラになって、遠近ともに性能が上がったカメラ機能

発売前は、指紋認証の隣にレンズがあって触ってしまうなんて記事がありましたが、

私が利用する分には、人差し指を伸ばせば指紋認証部分に、すっと指先が当り、特にカメラを触ってしまう事はありませんでした。

新機能のライブフォーカス機能がプロカメラマンになったような気分になれます!

下の画像は標準に撮影した画像

※ライブフォーカス機能を使った画像

かなり被写体が協調された、一眼レフカメラで撮ったような画像になります。

これは、子供が小さい内に持っていたら沢山写真を撮ったな~というナイス機能でした。

夜撮もパワーアップ!

note3や奥さんのiphone6plusなら真っ暗か、ノイズが入りまくってしまうようなシチュエーションでも明るく綺麗に撮影できます。

カメラの不満はほとんどありませんが、パノラマ画像が撮れなくなったのが仕事で使う時にちょっと不満。

動画を撮って送ればいいだけですが、お家の周りの全周画像が撮れなくなりました。

ベンチマーク

note 3の時と比べて、5.48倍もパワーアップをしていました。

スマホであまりゲームはしないのですが、今までちょっと重いかな?!

といったソフトもヌルヌルに動作して快適です。

3DMark Sling Shot

garaxy note 3

garaxy note 8

3DMark Sling Shot Extreme

garaxy note 8

デザイン性

スタイリッシュ

note 3までのノートっぽさは無くなってしまいましたが、スッキリとしたスタイリッシュなデザイン

コストパフォーマンス

やっぱりちょっと高い

ちょっと良いノートPCが買える値段は少々高いけど、まーまー満足

更新: 2017/11/06
総評

ほぼほぼ満足

note 3に比べて横幅が少し短くなり、細身のワイシャツの胸ポケットにも入るようになり、

カメラ性能や動作のぬるぬる感など満足度は高い。

指紋認証に顔認証の精度も高いのだが、そこまで全部入りにしない廉価バージョンがあっても良かったなって所でちょい減点。

待ちに待った機種ということも考えれば大満足でした

2017年10月27日

auonlineショップ

• kaerkiさん

2017/11/06

ほ~・・・夜も結構明るく撮れるんですねぇ
  • hidechanさん

2017/11/06

kaerkiさん
    ほとんど肉眼で見たとおりに、またはそれ以上にクッキリ夜撮できますよ!
    ほぼカメラ代ですねw
    メモ書きは今までよりも感度が良くてペンも細くなったので書きやすいです