肌寒さを感じてきたので、自転車用防風手袋を買いました。

最近、朝夕も寒くなってきて、まだハーフフィンガーグローブで通勤やサイクリングはできるものの、そろそろフルフィンガーグローブが必要かな?と思い、新しく自転車用手袋を買うことにしました。

自転車ウェアも様々なメーカーがあるのですが、日本メーカーとなるとやはり、パールイズミじゃないでしょうか。日本人の体や気候にフィットした高品質な製品作りに定評があるメーカーです。特に秋冬モデルは何度まで対応できるといった指標があるので、他社に比べて非常に買いやすいです。

今回の製品においては、気温15℃まで対応できるという点、更には防風機能もついている点が、購入の決め手でした。

更新: 2017/10/26
主な仕様

立体構造でハンドルが握りやすい!タッチパネル対応の機能性も良い!

この製品の何が凄いかというと、超立体構造(トライディーシステム)という手の形状を再現した、縫製技術にあります。手袋を嵌めると分かるのですが、安物のグローブと比べると圧倒的に此方の方がハンドルが握りやすくなっています。

自転車に乗るとなると、5時間~6時間、、それ以上乗り続けるときもあるわけですから、手の形状にぴったりフィットする手袋としない手袋では、疲労感も全く違うものになってきますので、まずここが他社より圧倒的に優れてる点だと言えると思います。

また、人差し指の所にタオル地が縫い込まれているので、額に汗をかいたときなどに、この部分で拭うことができます。

秋と言っても日中は暑い時間帯もありますから、この機能は大事です。

安い自転車用グローブには無い機能なんですよねー。

あと、人差し指の再帰反射が夜間の視認性も確保します。

手のひら及び指先には滑り止めプリントがされていて、ハンドルは勿論のこと、スマホなども落としづらい仕様になっています。

また、長時間ライドでも手が疲れづらいように適度にパッドが入っています。これがあると無いとでは、ロングライドでは手の疲れが全然違います。

親指と人差し指は、タッチパネル対応になっていて、

手袋をしたままでも軽快に操作可能です。

iPhone8は指紋認証なので、ちょっと設定が別途必要ですがががが。

更新: 2017/10/26
総評

これからの季節大活躍すること間違いなし!

基本的にはハーフフィンガーグローブが楽で好きなんですが、流石に晩秋になってくると、朝夕の寒さが手に応えてきますので、これからの季節、大活躍すること間違いないと思います。

また、15℃まで対応と書かれていましたが、インナーグローブを別途購入すれば、冬に入っても使えるので、長い期間使えます。

ちょっと高い買い物でしたが、しっかり走って元を取っていきたいと思います。

2017年10月26日

• supatinさん

2017/10/27

きっちょーさん、こんばんは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

さすがはパールイズミ縫製も使い心地も良さそうですね
    (*´꒳`*)
  • きっちょむさん

2017/10/27

こんばんはー!

いま、Amazonでスポーツウェアが20%オフクーポン出てるのでついつい買ってしまいました。笑

流石はパールイズミって感じがしますね!

これで寒さも怖くない!防寒対策グッズ6選