今回、アキバ(トモカPROSHOP)で
『ZIGSOW用のネタ、なんか転がってねーかよ?』
と探したところ・・・これが目に入ったので、買ってみることにしました。
なお、買った色は赤色・ノイトリック型番だと『PXR2』というモデルになります。
なお、対応コネクタは『NPX系(NP2X,NP2X-B,NP3X,NP3X-B)』と『NPRX系(NP2RX,NP2RX-B,NP3RX,NP3RX-B)』の2系統およびこれらの派生モデル(例:NP2X-AU-SILENT、NP2X-B-CRYSTAL etc)のみとなります。NP2XL/NP3XL(ジャンボシリーズ)などでは使う事が出来ないので注意して下さい。
では今回も宜しくお願いします。
~追記~
今回のカラーリングは赤色ですがその他に『茶色』『橙色(オレンジ)』『黄色』『緑色』『青色』『紫色』『灰色』『白色』が用意されていますので、使っているケーブルや部屋の色に合わせて選択が出来ます。
弱点なのは「このカラーリング(しかもバラ売り)を扱っている店が少ない」ことです。アキバだとトモカPROSHOPでしか買うことが出来ませんので注意が必要です。
ちょっと分かりにくい場所にあるのでトモカPROSHOPに初めて行く方は店員さんに『ノイトリック用コネクタに使えるカラーリングって何処にあるの?』と聞いた方がいいと思います。
皆の強い味方『音屋(=サウンドハウス)』はでも扱っていますが1色につき10個からと個人用としてはちょっと敷居が高い製品となっています。
早速取り付けてみます
とりあえず、公式サイトに取り付けた画像が乗っていますのでご覧下さい。
ノイトリックの製品公式画像
今回は公式と同じく出っ張りがハウジング側に来るように取り付けしてみました。
まぁ・・・・・・・・・・・これだけだとかなり地味です。正直、キャノンプラグ用カラーリングと比べると絵面的に映えません。
やっぱ、赤色のカラーリングを使うなら黒色コネクタ(NP2X-B,NP3X-Bなど)じゃないとイマイチかもしれません。
取り付け方
取り付け方は『3ステップ』と非常に簡単です。
①:ハウジングを取り外す
②:リングを入れる
③:ハウジングを入れて、ブッシングを締める
以上のように本当に簡単です。難しいことは何一つ有りませんし、工具や半田ごて、ドライバなどなども一切!!必要ありません。
気が向いたときにいつでも出来ます。
例えば、コンビニでメシを頬張りながら、コーヒーで一服ついてる時、タバコを吹かしながらetc とにかくいつでも簡単に出来ちゃいます。
ちなみに!!!
カラーリングの出っ張りが逆だとどうなるのか、試してみました。
(手順は同じなので割愛)
リングとブッシングの間に隙間が出来ると言うこともありません。よく出来ています。
『公式画像と逆の向きだけどだいじょうぶかな???』
と思ったのですが、無用でした。 なので、皆さんの好きな向きでカラーリングを使ってあげてOKだと思います。
2017年10月21日
トモカPROSHOP