無性に恐竜フィギュアが欲しくなって購入(^^;

7月に行った旅行先で恐竜フィギュアを見つけ欲しくなったのですが、旅行先という事もあり諦めました。

脈絡も無く突然目に入ったモノが欲しくなる事はよくある事で、「必要なモノか?」「本当に欲しいのか?」で購入を決めます。

必要なモノかどうかはその場ですぐに判別できますが、本当に欲しいものかどうかは一旦お店を離れよく考えてから決めるようにしています。戻った時に無ければ、縁が無かったと諦めます。

旅行先で見つけ本当に欲しかった場合には再度行くのは難しいですが、恐竜フィギュアなんて一時の気の迷いだろうと思っていたのですが、旅行から帰ってきてからもなかなか頭から離れませんでした。

今回フィギュアを購入するまでにも、同じモノでなくても良いのでどの様なモノがあるか探してみるとタカラトミーのアニアシリーズで出ている事を知りました。

一ヶ月以上経っても欲しい熱が下がらなかったので、別件で行ったヨドバシカメラAKIBA店ですっかりアニアシリーズの恐竜を買うつもりでいたのですが、その時店頭に並んでいた本品を見つけ悩みました(^^;

アニアシリーズは一部可動するのですが、その分継ぎ目が目立ちクオリティもイマイチです。

本品は独自の色付け(そもそも一般に知られている恐竜の色は今いる爬虫類からの想像の産物ですしね)もありますが、そこそこのクオリティでサイズが手頃(全長 7cm弱)で、何しろセット料金が安い。

という事で、いろいろ物色した結果本「森林ゾーン」セットの購入を決めました。

他に「海洋ゾーン」と「溶岩ゾーン」のセットがあります。

確か一体 600円位で、元々は一体しか買うつもりはなかったのですが、4体で 1,400円というのを見て思わず手が出てしまいました(^^;;;

更新: 2017/10/16

【外 見】

セットにはフィギュアの他に、ジグソーパズルも入っています。

ただ対象年齢が 3歳より上という事もあり、ワンピースが大きく出来上がりが 243 x 180mmで 24ピースしかありません。

背景用という事でしたら、わざわざジグソーパズルでなくても良かったんですけどね。

箱にはそれぞれの名前が書いておらず独自に調べたところによると

「プテロダクティルス」

近年恐竜は鳥類の祖先という学説が有力になってから、本当はこんな色だったのかもしれませんね。

「ペンタケラトプス」

購入時にはすっかりトリケラトプスだと思っていたのですが、角が 5本ある「ペンタケラトプス」でした。

ステゴサウルス
「ステゴサウルス」

草食恐竜なのに背中にごつごつしたプレートがあったり、尻尾にスパイクを生やしていたりとなかなか喧嘩が強そうです。

「ベロキラプトル」
「ベロキラプトル」

小型の肉食恐竜で、近年発掘された化石に羽毛の痕跡が見つかっており、鳥類系の恐竜と考えられます。もしかすると本当はもっと派手な色だったかもしれませんね(^^

更新: 2017/10/16
総評

サイズがちょうど良い

トミカのミニカーと比べてこの位のサイズで、ちょっと飾るのに丁度良い(^^

とにかく欲しいで買っちゃうので、ザクの隣にペンギンや恐竜、ダースベーダー等々私の机上は無秩序極まりないな(^^;;;;;

2017年09月16日

ヨドバシカメラ