ショルダーベルトパッドが付いていないバッグ用に以前から汎用品のパッドが欲しかったのですが、必要になる頻度が少なかったので購入(探すの)が延ばし延ばしになっていました。
カメラバッグ以外としても便利なこちらのバッグを最近よく使っているのですが、
トートバッグとして使っている時は良いのですが、荷物が重い時にショルダーバッグとして使うとベルトが細いために肩に食い込み元から付いてるクッションではカバーしきれていませんでした。
そこでやっと重い腰を上げ、上記バッグだけに限らずもう少し太目のベルトのバッグでも使えるショルダーベルトパッドを探し、本品にたどり着きました。
サイズは 240 x 20 x 75mm で、50mm幅までのベルトに対応しています。
18個のエアクッションが付いており、通常のベルトパッドと比べ肩にかかる重みが一点に集中せず分散されるとあり、これが決め手で購入を決めました。
【外 観】
三つ折の内側にベルトを通し面ファスナーで固定します。
内側に滑り止め加工がされているので、荷物の圧がかかっている時にはパッド自体はベルトからズレません。
肝心のエアパッドはこんな感じで
特殊な技術で空気が閉じ込められているそうで、ウレタン素材の表面と併せプニプニで気持ち良いかと思いきや、かなり空気が抜けている感じです。
ただし面全体で押す分にはクッションは潰れきらないので、しっかりクッションの役目は果たしています。
あまり空気が入り過ぎていると逆に圧がかかってしまうのかもしれませんが、もう少し空気が入っていた方が良い気がします。
期待したほどでは無かったが、しっかり役に立ってます
うたい文句にあったエアクッションの圧(重さ)の分散化は空気圧のせいか、それほど感じられませんが、ズレる事も無くしっかり役目を果たしています。
ある程度のクッション性&幅が広くなったので、だいぶ楽になりました。
私の持っているバッグのベルトはほぼ 40mmなので、今後荷物が重い時には本品を使いまわす予定です。
2017年09月28日
サンワダイレクト