博物館明治村のおみやげ

愛知県犬山市にある博物館明治村

目指した目的はフランク・ロイド・ライト設計の旧帝国ホテルでしたが

他にも見どころ満載のよいところ。

当日の滞在時間は4時間でしたが、できれば開園から閉園まで、ずっと一日中居たかった。

そんな場所でした。

自分用の記念品として「かまわぬの手ぬぐい」を選びましたが

帰宅後、お店でみなさんと土産話と共にいただこうと選んだのは明治村プリントクッキー

明治村を彷彿とさせる古い郵便ポスト、懐中時計、自転車などをプリントしたミルククッキーです。

更新: 2017/10/13
美味しさ

想像以上

12枚入り 安価なクッキーということもあり、二箱買いましたが、大正解。

望外の美味しさ 失礼ですが、本当に想像していたより うんと美味しかったんです。

差し上げたお客様も異口同音に美味しいね と言ってくださいました。

更新: 2017/10/13

明治村 追記

明治村のハイライトのひとつ

フランク・ロイド・ライト設計の旧帝国ホテル エントランスホール前に建つ柱です

御覧ください 質感が異なるでしょう?

実は手前の色の濃いレンガはオリジナルで、左側のそれはレプリカなんです。

ホテルはレンガと大谷石で構成されているのですが、風化・劣化が進んだ大谷石を壊さないように移設することは事実上不可能に近いため、明治村に建っている帝国ホテルを構成する約9割の素材はレプリカなのだとか。

こちらはエントランスホール奥に建つ柱なのですが、フランク・ロイド・ライトがデザインするときに思い描いたのは、マヤ・アステカ文明と日本古来の行灯だったのだそうです。

これらの知識は、15分おきに聞くことが出来る観光ボランティアガイドの方から得ました。

もしも明治村を訪れる機会がございましたら、ぜひ無料のガイドさんからお話を聞かれることを強くオススメします。

それ以外の展示からいくつか

名古屋衛生病院内

これは島津製作所が日本で最初に製造したレントゲン 当時の方は怖かったやろね。

天井から配給される高圧電力配線を見ただけで、震える方の表情が想像できます。

医師や検査技師の方々の作業中被曝量も気になります。

神戸山の手西洋人住居

オールド・ノリタケが並ぶ食堂でも

書斎でも 自由に座り、手に取り、写真を撮影することが許されます。

体験型展示の走りなのかもしれません。

森鴎外・夏目漱石居住家を始めとする旧日本家屋の多くも その書斎・居間への出入りが自由です

筆を執る真似もできますよ

前橋監獄雑居房

厠を同じ床に持つ雑居房の衛生を少しでもよくするために風通しに配慮した造りの前橋監獄

もうしません もうしません もうしません

2017年10月02日

博物館明治村

• checkerflagさん

2017/10/13

先日、わが娘がゲームコラボの謎解きイベントに参加して
    このお土産を買って来てくれましたよ。
    結構いけましたね。
    美味しかったです。
  • フェレンギさん

2017/10/13

私が訪問した時も若者がたくさんいました。
    たしか逆転裁判とのコラボですよね。
    夏目漱石内坪井旧居の居間では、親子連れが畳の上で寝転びながら謎解きしており
    とても微笑ましい光景です。

おそらく日曜日に開催された運動会の代休だったのでは?と想像してました。

とにかく見た目よりうんと美味しいですよね。 ほんと驚きました。
  • くろぱんださん

2017/10/14

子供の頃行った記憶がありますが、きっと今行ったら違う見方ができるのでしょうね。

明治時代風衣装を着ての、前橋監獄をお願いしたいです。