大は小を兼ねる!?

以前利用していたマウスパット(約30cm×25cm)だと、ゲーム・写真加工・エクセル表計算にて仕様している際に、パッドからマウスがはみ出たり、キーボードの端などにぶつかって邪魔になったりした為、さらに大きめのマウスパッドを探していて購入。

実際に数ヶ月間毎日使ってみて、マウスの滑りや感度、思ったところに止める感覚は申し分なしです。しっかりした縫製の布地で、ほつれや引っ掛かりもないので安心感があり、布製のマウスパッドに慣れている方であれば間違いなくオススメは出来ます。一言で言えばバランスの取れた優等生と言った感じで特にクセのないシンプルな使用感です。

こちらの商品の大きさは幅x 44.5 奥行 x 44.5で、サイズに関しては測ってから購入されると思うので特別記載することはありませんが、想定外のポイントなどが幾つかあったので投稿します。

◆厚みに関して

5mmという厚みは思っていたより高さがあってクッション性がありました。普段長時間PC作業を行うときは手首が痛くなる為アームレストやタオルなどを敷いていて、それが少し邪魔くさい時もあったんですが、厚みがあるおかげで緩和され、それらが無くても快適に長時間作業出来るようになりました。

◆汚れ

黒地の布製なので、ホコリやゴミは目立ちます。我が家はペットがいるのでよく毛がついていますが、気になる時は衣類用のクリーンブラシやコロコロすれば簡単にキレイになるので問題はないです。

◆大きければ良いのか?

右利きの私の場合、マウスパッドの右端からキーボードの左端まで約90cmになります(テンキー有りフルキーボード)。
タイピングをメインで行う作業をする際は、ディスプレイの中央付近に合わせてキーボードをセットしてホームポジションを取るかと思いますが、そうなるとその横に置くマウスパッドの右端はかなり右に行きます。購入前に机の横幅のスペースも考慮されておいたほうがいいと思います。

キーボードをマウスパッドの上に重ね気味に配置してコンパクトに作業しようとする時は、先程記載したようにマウスパッド自体に厚みがあるので、キーボードに傾斜がついてしまいます。支障をきたす程の傾斜ではないので気にならない方は気にならない思いますが、結局それだと大きなマウスパッドを買う意味?wとはなりますね。。。

ただし、ゲームや写真の加工等、マウスをメインで行う作業の場合はここまで広いと可動域の自由度は当然高く、安心感をもって作業に集中出来ます。

◆感想

結局私の場合は、ストレスのない十分な可動域があるマウスパッドを元々探していたこともあり、かつある程度のクオリティもあるので金額面も含め満足しています。そしてマウスを使う手首の悩みも想定外に解決した為、おそらく次に購入する時も大きさと厚みは高い優先順位になるかと思います。

その代わり、考えれば分かることでしたがあまりに横に広くなりすぎたのでテンキーレスのキーボードに変更してサイズを少しコンパクトにした事と、ディスプレイの台座をアーム式に変えて机のスペースを少しでも広げる等、工夫は強いられる事にはなりました。

2017年08月09日

RAZER公式ストア