で写真を撮ること自体があまりないので不便を感じていないが、標準カメラアプリで撮った標準画像の一部コンデジさえ凌ぐ美しさに比べて、寄りで撮ったり広角で撮ったりするのはチト苦手なiPhone。
今年8/X世代にヴァージョンアップする予定なので、そうなると使える「かも」しれない、スマホアクセサリ=3WAYクリップレンズ。内容物はレンズの土台となりスマホに挟む機能を持つクリップと魚眼、広角、接写(マクロ)の3つのレンズ、魚眼用と広角用の大小ふたつのレンズカバーとすべてをまとめておける収納袋、という感じ。接写用のレンズカバーがない...というのは広角レンズは単体で使うのではなく、マクロレンズに重ねて使うため(そもそも単体ではクリップに装着できない)、広角レンズがカバーとなりうるので。こういったヤツっておもしろそうだとは思っていたんだけれど、今まで手を出さなかったのは、自分は分厚いアルミ製バンパー
を付けているので、きちんと挟めるかどうか不安だったので。
案の定少し浮き気味だが、一応固定はできたので、いくつか写真撮ってみた。まず魚眼。次に広角。最後に接写(マクロ)用。iPhone単体で撮るより、すこぅしピンが甘い気がするが、それがこのレンズをかませることによるものなのか、厚めのバンパーケースのせいで少し浮いているからかは不明。
ただ特に魚眼レンズは使い方によっては面白い絵が撮れそうで、今後レビューに使ってみてもよいな。
ZIGSOWのデフォルトカテゴリー通り「おもちゃ」の域の製品だけれど、意外に楽しめそう。
実はコレ、WDのHDD
購入特典。「WD ロゴ入りスマホレンズ」として以前ガラポンくじの商品となっていたヤツ。この時は特にくじとかなくて購入者に全プレ状態だった。買うと500円ほどはするものなので、お試しにはちょうど良かったな。ネットの情報によるとこの商品、レンズの外周部分が黒と金、銀の3色があるらしいけど、cybercatに似つかわしく?くろだったのもよかったし。それとてもこれはWDのHDD最上位機種「WD Black」を表してるのかな?
【仕様】
内容物:
・クリップレンズ×1
・レンズカバー(大/小)×各1
・レンズ(広角/接写/魚眼)×各1
・収納袋×1
サイズ:幅約2.5cm×奥行約3.5cm×高さ約6cm
対応機種サイズ:厚さ20mm以下、端からレンズ中心まで25mm以下のスマートフォン
材質:
2017年08月12日
ツクモDOS/Vパソコン館
hachiさん
2017/10/06
焦点深度の加減で「少し手前」に合わせるべきなのに、「ピーク」に合わせていて…。
↑(あくまでも「仮説」です)
ずれ方に依っては悲惨な結果に…。
cybercatさん
2017/10/06
iPhoneって綺麗に取れた時とそうでない時の差が大きいような気がしますが、そのせいなのかな。
デフォでバッチリ取れた時の美しさは目を見張るものがありますが、少しイメージと違う場合は調整してもあまり言うことを聞いてくれない感じがするので、自分はもっぱらコンデジ使ってますね。