冷静に見て欲しい。前代未聞の出来事が起きたんだ

トモカブランドで販売されているXLRコネクタ(3ピン)となります。

ノイトリックで言うと『NC3FX-B』って型番に該当する物と思います。

ノイトリックNC3FX-Bを持っていないので分かりませんが、トモカのXLRメスコネクタに関して言うなら品質が『ちょっと微妙』です。

画像を見ていただければ一目瞭然ですが半田付けをした際にピンが取れました 取れた瞬間は『おぉぉおーーーーー!!!!!!!?』と凄く焦りました。XLR3ピンのハンダ付けはこれが初めて+いきなりピンが取れてしまう事故により変な汗が止まりませんでした。

ちなみに、見ての通り3-11EBには金メッキがキチンと施されている』『シャーシGNDも(一応)落とせるので好感は持てます。ただ、初心者は大人しくノイトリックの現行型XLRコネクタ(NC3FXX/FXX-B)のほうを使うべきです。俺のようなヘタクソがハンダ付けしてもピンが取れる事故は早々起きないでしょうし、それになにより使いやすい!!! 良くも悪くもこれを使ったことで勉強になりました。

現行型のノイトリック NC3FXXはこちら(後日、こちらをつけ直しました)

2017年09月頃

トモカPROSHOP

• タコシーさん

2017/12/06

キャノンコネクターは大昔に弄ったくらいですがビデオみたいに端子部以外は金属製でしたけどね
    端子が割れた?外れる?のも有るんですね
    金属製が使い勝手が良さそうですが、そうでも無いのかな

• Takahiroさん

2017/12/06

端子が取れましたし、まぁー起きないようなことが起きるものなんですね~w
    ノイトリック系統だと動画のようにガンガンこてを当てると端子取れますね。
    ITTならOKなんでしょうけど・・・
  • いぐなっちさん

2017/12/06

樹脂の耐熱不足で、緩んで抜けてきたのかもしれませんね