MotoGPでもおなじみのブランド

プロテクション装備においてトップブランドのDAINESEのモータサイクル用革パンツを購入しました

秋冬用でパンチング加工がないタイプです。

(PERFと表記が有るのがメッシュ仕様)

更新: 2017/09/28
実用性

DAINESEはいい!

私が初めて使ったツナギはダイネーゼでして、これが品質良かったんですよね。

革質が特によかったんです。
10数年前の古いタイプですが、シャーリングやジャージ部の配置の良さで
動きやすく、ライディングに集中でき
プロテクションも十分
だったのですが、体形の変化で入らなくなってしまい売却
プロテクションジャケットも使いましたが、これもメッシュ地がほつれやすいのを除き
おおむね満足でした。

ということもあり今回はDAINESE復活でございます。

10数年前EURサイズで46だったのがおっさん化して50になったのがワロエナイw
                              (M)                               (XL)
悪かった点

購入したDELTA PRO C2ですが世界中で愛用されているので大量生産のつけか
革質が昔の物と比べかなり落ちてますね…
昔は、しなやかな いかにもイタリアンレザーと言った上質の革を使っていたのに
ごわごわとした破れやすく目の粗い大陸産のレザーみたいな品質になってますw
これはがっかりですね><
(転倒時アスファルトで擦り切れ穴が開く感じが上質の革だと思います、アスファルトに削れ取られ穴が開く革はダメかと)

それと国産メーカーのようにインナーが外せないのが、困ったところです。
股引(インナー追加)必須w

ニースライダーがR.L固定なので減ったら交換
R.L共用型なら前後左右で計4か所スライダーが減ったら当たる位置を

変更できたのに~~(T_T)

良かった点

しかし履き心地はかなり良いんですよね
経年劣化が気になるスポンジ材を脛や腰回りに配置してあり
特に膝や脛周りの硬質プロテクターの当たりが非常にソフトでいい感じなんです( ^ω^ )
タイチなどの国産メーカーだと乗車姿勢はいいのですが歩きでどこぞを見て移動となると膝カップ等が変に当たり、痛みというか苦行なのですが
DAINESEの場合、かなり楽です( ^ω^ )
なのでツーリングパンツとして余裕で使えます

ふくらはぎがダブルジッパーのおかげで調節可能
プロテクションのない昔ながらのツーリングシューズならこの機能のおかげで
ブーツアウトもできます。

ブーツインだけど股下が長め
私の場合、短足なのでくるぶしまで来ますw
タイチなどのブーツインだと,踝よりかなり上なんでブーツ必須なのですが
DAIINESEだとスニーカーでもなんとかなります( ^ω^ )

今回色目は白と黒のツートンタイプにしたのですが
なかなかカッコイイ?
いつもはオールブラック系が好きなんですが、黒オンリーだと視認性が悪いので
目立つタイプの白黒にしましたが正解でした
ただ汚れは目立ちます(T_T)

メードインウクライナ
なぜか生産国はウクライナでした。
あんまりなじみのない国の生産品だとなんかうれしいw

ニースライダー付きなので膝すり楽しめる( ^ω^ )

それとポケットが付いている!!これかなり重要要素!!
HYODぐらいしかスライダー付きのレザーパンツはないですからね><
缶コーヒー飲み行くとき小銭入れられるのはGOODなのですよ( ^ω^ )

中古で購入したけどかなり上物でした( ^ω^ )
薄汚れはあるもののまだ革のにおいがするので、使用頻度ほとんどなかった感じです。

全体前 股下から内ももにジャージ部が有り体にフィット

後ろ 膝裏からのジャージ部が大きく体にフィットするようにできてます。

シルバーの差し色部分はリフレクター素材のようです、
PVCっぽい素材ですので、経年劣化は免れないでしょうね。

ダブルジッパー仕様ですね脛周りのプロテクションのないタイトブーツなら
ブーツアウトも可能ですね。

このようにすそ幅を調整可能

DAINESEのデビルロゴかっこいいです( ^ω^ )

スライダーベースは国産メーカーより小さめなので位置調整の範囲は狭いですね
DAINESEのスライダーは高いのでKOMINE辺りの安いスライダー付けとこうと思います。
(もったいない病w)

レザージャケットを連結できるようになってます
サイドにはベルクロにてウエストサイズの調整ができる機構になってます。

タウンユース    ★★★★  ちょっといきりすぎ?だけとポッケあるから便利( ^ω^ )
ワインディング ★★★★★ 最高
走行会             ★★★ 走行会レベルなら無問題
レース             ☆ MJF公認でないため不可

とかなり良いです(^_-)-☆

更新: 2017/09/28
コストパフォーマンス

国内は最悪です

趣味性の高い物は代理店ぼりまくるのが日本の悪いところですね
海外の1.5倍以上の強気のプライスwww
日本ではDAINESE=高級ブランドなのがorz
革質も落ちてるしそんな価値ないと思うの・・・・
国内吊るしメーカー並みになってくれればまだよいのですけど・・・
DELTA PRO C2に関して言えば
国内税抜き68000円税込みだと7万円オーバーのお品ですが
海外の安めの通販290ドル 円換算で3万円ちょいで買える現実w
関税、送料払っても完全に海外通販のほうが安いw
DAINESE等の海外ブランド買うなら海外通販使わないと損ですね。
サイズ確認で利用するぐらいしか私の場合はないな~!
90年代のようにバイクブームが収束してニッチな趣味性が高い遊び道具な現在
数が出ない分価格上乗せするしか生き残れない国内の現状
パーツもそうですが、モトスポーツが日本で育たない理由は、こういう
ぼったくり価格が蔓延してる所でしょうね。

それと4大メーカーの謎のパワー自主規制(最近解禁したそうだが)で
わざわざ輸出して再輸入するおバカな国な点も大きいし、

カスタムパーツで言えば2大総合パーツ卸商社の売掛がひどく
パーツ売ってもバイク屋が儲からない、作業工賃頼みの所があり
それを打破したければオリジナルパーツを生産するしかない
業界なのがさらに拍車をかけてますね~

高い技術を持つメーカーが日本にあるのにモータースポーツが

大衆文化として根を張れなかったのは非常に残念。

更新: 2017/09/29

ていうわけで( ^ω^ )

DAINESEを買う時はお店で試着
海外から輸入もしくはお正月の店頭福袋予約(希望の商品ではない可能性高いが10万のだとレザーウエア希望で20万相当分の上下&etcそろうみたい)で買うか
中古、新古狙いで買うかがお勧めです。

2017年09月27日