ぴょんきちさんからその面白さを教えていただいたTBSラジオ「たまむすび」
月〜金午後1:00〜3:30の帯番組です。
各曜日には色違いのステッカーが用意されており、
すべての色5枚を揃えてTBSに送付すると
特別なノベルティと、裏にハンコが押されたステッカーが送られます。
2012年4月から放送が開始された「たまむすび」ですが、赤江珠緒さんがメインキャスターとして
ご在籍されていた時分の交換ノベルティは、Tシャツでした。
いくつかのデザインが存在するようですが、私は最終Ver.になんとか間にあいました。
現在の交換ノベルティは、月〜金10名のパーソナリティのメッセージが録音されている
コンパクトカセットテープ
通称「たまカセ」です。
とある信頼できる情報によりますと、この「たまカセ」は100本限定生産らしいのです。
既に複数のたまカセを入手されている方もおられるはず。
なんとしても「たま」があるうちにステッカーを揃えなければ、いや揃うように投稿しなければ
と努力していたのが報われました。
分厚い封筒が届きました。
1/100
限定生産100本のうちの1本
おそらく複数のたまカセを所有している方がおられるはず。
音源を公開することは固く禁じられております。
オークションに出品されているという情報は知りません。
A面に相当する片面に10名のパーソナリティ+1名の音声が録音されておりました。
ご消去防止爪は両面とも折られています。
カセットはカナダ製と明示されております。
磁性体の様子を伺うと、初期のソニー製カセットテープHFの色目に似てました。
もちろんノーマル・Type1ポジション指定です。
AM954KHz FM90.5MHz TBSラジオの周波数を表示
Tamamusubiブランドの携帯ラジオを模した箱デザイン
小さなボリュームツマミは音量と、低音〜高音の音質調整ツマミだとイイな。
フルレンジスピーカーはパンチングメタルカバー付き 6センチ口径くらいかな。
裏は? イヤホンジャックの他の3つの孔はなんでしょう?
ひとつはライン出力 ひとつは外部アンテナ端子 ステレオ再生用にサブ機を接続する仕組みをもつ製品があったので、そのための端子だとしておきます。
一番下のメガネ端子は電源供給用だと思いますが、
上記のステレオ再生用端子とは本来共存しませんね。
カセットに収められている各曜日パーソナリティのアナウンスの様子はヒミツです。
10人にプラスされている方のお名前もヒミツです。
あまり勿体ぶってもイケマセン。 プラスが赤江珠緒さんで無いことだけをお伝えします。
赤江さんの声が聞きたくて、必死になって集めて送ったのに!(怒り!プンプン)
となることを恐れて予防線を張らせてもらいますね。
たまむすびのたまカセ この字はどなたのものでしょう?
1/100に間に合って良かった。
残り本数は知りませんが、欲しい方はお急ぎくださいね。
2017年09月26日
TBSラジオ たまむすび
くろぱんださん
2017/09/26
ステッカーが各曜日分集まっているところがまたスゴイ。
私はネット投稿ですが、読まれたことは2回しかないです。読みたくなる文章・内容なんでしょうね。素敵です。
フェレンギさん
2017/09/26
ぴょんきちさんが大先輩なんですが、Tシャツもカセットも複数を入手されているはずです。
手応えのある投稿を取り上げてもらえることもありますが、そうでない場合もありました。
強化月間、新規開拓、スポンサーさんとの関係などなど、様々な要件が絡んでいるのかもしれません。
投稿している番組を録音することで、「読まれるかも」と思いながら聞けます。
その音源を持って外出する習慣が、長く続いている深夜ウォーキングに役立っております。
くろぱんださん名義で投稿してよ。 楽しみが増えるやん。
ちなみに私のラジオネームは屋号を使ってます。