ゴミの分別って面倒ですよね。何が面倒ってゴミの種類分のゴミ箱が必要なことでしょうか。
大きさ・見た目・機能が気に入ったゴミ箱がありますのでご紹介します。
KEYUKAさんのキッチングッズには大変お世話になっておりますが、
このゴミ箱は久々のヒットです。
シンプルなデザインと落ち着く色
やっぱりキッチンには白ですよね。
清潔感もありますが、圧迫感が軽減されます。
こちらはシンプルなデザインで、ペダルも蓋も白いところが気に入ってます。
車輪のエラストマー部分がグレーであるところも馴染んでいます。
同じような形のゴミ箱は多いとは思いますが、赤や黒のフタであったり、ツヤツヤ主張していたりと、キッチンに2〜3個並べるには少し圧迫感があるものが多いですが、非常にシンプルです。
- キッチン背面のカップボードの下に収まるサイズ
- 並べておいても圧迫感がないフタが観音開きなのでフタの開閉に空間を取られない
並べてみるとスッキリしますね。
ありそうで無かった機能
最近のゴミ箱事情はわかりませんが、実は機能も納得です。
ペダルを離すとゆっくりフタが閉じ、いつもの『バタン』と言う大きな音がしません。
結構あの『バタン』が嫌いで、結局手で開け閉めしてしまいます。朝早くや夜遅く、隣の部屋で眠っている夫さんのことを思うと、この心遣いはとても気に入ってます。
もう一つのお気に入りポイントは、このゴミ袋ストック入れです。
これまでは「ビニール袋類」専用の引き出しに入れていましたが、時々夫さんがゴミ出しをしてくれるのですが、「ゴミ袋どこー」となります。キッチンは私のルールでモノを置いているので、わかりにくい部分もあるようです。
ゴミ箱の底にゴミ袋のストックを置いていることもありますが、やっぱりストック入れがあると残量もすぐわかりますし、スタイリッシュな気がします。
30Lのゴミ袋がかかるようになっていますが、凹凸付きの袋掛けなので、レジ袋を2・3枚かけて細かく分別することもできます。分別の多い地域にはもってこいですね。
実はヒトメボレ
最初「30L」の大きさは小さいかなと思っていましたが、二人暮らしであるため、大きなゴミ袋でスカスカの中身のまま棄てることが多く無駄を感じていました。
使い始めてみると、30Lで丁度良いことに気づかされます。使いやすいので「どこかに一次置き」と言うことがなくなり、すぐに分別・破棄に繋がり、その辺にペットボトルなどが置かれっぱなしなどの状況が減り、私のストレスも減りました。
今のゴミ箱に不満のある方、ちょっと試してみませんか?
2017年09月22日
ロハコ
フェレンギさん
2017/09/28
時代は、お金を出す気持ちにさせるゴミ箱やね。
jakeさん
くろぱんださん
2017/09/28
マツコさんの番組多すぎてゴミ箱回は見逃してますね。ちょっとみたかったです。
モノにお金を出せる出せないは金額ではないですからねー私は大事にできるかできないかが大きいです。
特にzigsowの皆さんはこだわりのモノ達が多いですからね。
くろぱんださん
2017/09/28
ゴミ箱の底にゴミ袋をストックするのが、全くスタイリッシュではないのでモヤモヤしていました。置く場所がちゃんとあるとスッキリしますね。個人的には大ヒットです。