バランスの良さと、コスパの良さ

デスクトップPCの調子が悪くなり、仕事をするのに不安があったので、環境をノートPCに移行するべく購入。

基本スペックに対してメモリ8Gを追加して合計16GBに、1TBのHDDを増設。

HDMIで4Kモニターに接続し、外付けのキーボードとマウスを使って、デスクトップPCのように使用している。

更新: 2017/09/22
コストパフォーマンス

国産メーカーには無いコスパ

モバイルするには少し重い(1.6kg)が、その分だけの性能があり、それが実質10万を切る価格で手に入れられるのは、DELLぐらいかなと思う。

3D系のゲームを覗けば、全く不満の無い性能ということもあって、実にコストパフォーマンスが高い。
SSDの交換、HDDの追加も可能で、メモリスロットも2つあるので、ノートPCとしては拡張性が高い部類にはいる。

モバイル用途であればXPS13という選択肢もあるが、据え置きで使うことが多いのであれば、Inspiron14はベストかもしれない。

日本語キーボードだが、若干変則的な部分もある。

予算があるなら新しいVAIOでも何でも選べばよいが、
コストパフォーマンスを考えると、DELLという選択は賢いのではないだろうか。

2017年09月22日

オフィシャル