ZIGSOWネームの元ネタ フェレンギ 商売の秘訣が掲載されているメニュー

Ferengi rule of acquisition

フェレンギ 金儲けの秘訣は、全285条から成ります。

このメニューは、かつて米国ラスベガスに存在した体験型エンターテイメントホテル

スタートレックエクスペリエンス・ヒルトン内の

クワークズバーアンドレストランのメニューです。

私は未訪問ですが、友人がお土産として持ち帰ってくれたものです(多分売り物だと思う、、)

更新: 2017/09/08
面白さ

スタートレックファンなら 一度は訪れてみたいところ

表紙を開けると まず フェレンギ 商売の秘訣 第214条

空腹の時はビジネスを始めるな とあります

次は前菜・サイドディッシュ 右頁にはサラダが並びます

ここには第35条 Peace is good for business  平和はビジネスに役立つ

ちなみに第34条は 戦争はビジネスに役立つ War is good for business ですが、、

次 左頁には各種ハンバーガーなどの軽食類が並びます

右頁にはパスタとピザ

メインディッシュの頁

ロミュランのウォーバードは鶏肉料理

シスコ司令官のサーロインステーキ

クリンゴンのウォーフはウルフが語源だと聞いておりましたが、ここではフィッシャーマンズワーフをもじって フィッシャーマンズウォーフ

その下にはカデットメニュー 士官候補生をもじって お子様メニューのことだと思います

右頁

ファイナル・フロンティアは 食後のスイーツですね

食事の果てに到達する地平をイメージしているのでしょうか。

フェレンギ商売の秘訣 第263条は 決してラチナムを曇らしてはならない

スイーツの続き オドーのアイスクリームやジェイクのシェイク

第194条は 新しい顧客の事を知っておけば 良い商売に繋がる

右頁

ガラックのブティックや ゼクのお土産店などの紹介

フェレンギの記章 バッジはフルタの食玩 デザインが異なります

裏表紙に

フェレンギ 金儲けの秘訣 第57条

良いお客さんは ラチナムと同じくらい珍しい ですと。 シャレがきついです。

更新: 2017/09/08

フェレンギ 金儲けの秘訣 抜粋

第1条   もし他人のものを拾っても、絶対返さないこと

第80条  まだ動くものは売れ。よく動くものは、2倍の値段で売れ。

動かないものは、値段を4倍にして骨董品として売れ。

第105条  賢者は嘘はつかない。真実をねじまげるだけだ。

第271条  知恵はあっても、脳と財布が繋がっていない奴はたくさんいる。

1997年頃

スタートレックエクスペリエンス ヒルトン クワークズバーアンドレストラン