ご祝儀! ケーブル買ったら,ハイブリッドイヤホンが付いてきた?

eイヤホン10周年記念モデルのKINERA製のハイブリッドイヤホンBd005Eです.

記念モデルとして,専用チューニングと専用色のRED&ロゴ入り(通常モデルはBlue).

ドライバは標準モデルと同じく,BA+Dのハイブリッド構成で,かつmmcxリケーブル対応.標準モデルは,3500円という格安のハイCPモデルなのですが,さらにeイヤホンオリジナルOFC Silverケーブルが付属して,5500円という記念価格.

標準モデルと10周年モデルで聴き比べてはいないので,全く同じ音かどうかはわかりませんが,少なくともSilverコートケーブルを付属させたので,より特徴を出していることでしょう.

もう,買うしかありませんでした.

普段試聴でお世話になっているので,ご祝儀です.

スペックです(HPより).

ドライバー    ダイナミック型×1+アーマチュア型×1
ケーブル     1.2m 3.5mm/MMCXタイプ
インピーダンス  12Ω
周波数特性    20~20000Hz
感度       103+-3dB
重量       約30g
付属品

・シリコンイヤーチップ (S/M/L)
 ・純正ケーブル付属
 ・OFC SILVER COATING 1.2m 3.5㎜/MMCX ケーブル同梱版

純正ケーブルとOFC SILVER COATINGケーブルの2種類が同梱されていますが,イヤホンに接続されているのはOFC SILVER COATINGケーブルでした.あえて,純正ケーブルを選択する人はいないので,いい選択だと思います.

イヤーチップは,シリコン製のみです.ただ,このイヤチップは,よく出来ています.

このイヤホンエージングキットでエージングする前に,動作チャックを兼ねてちょっとだけ音出ししてみました.

エージングキットはこちら.

エージングの様子.

低域もしっかり出ていて,中高域の解像度もあります.ただ,ノーマルのBd005Eで言われているほど低域の押し出しは強く感じません.また,D型とBA型のつながりの悪さも感じられません.未だちょっと音離れが良くないので,エージング後に期待です.

更新: 2017/09/26
音質

ハイブリッド型でコスパはいいが,大きな期待は禁物

このキットで,1週間放置したので,本格的に聴いてみます.

第一印象そのままで,低域から高域までしっかり出ていて,中域も埋もれていません.ややドンシャリ傾向ですが,そんなに気になるレベルでもなく,ボーカルも前に出てくるので,メリハリのあるリスニング用のチューニングだと思います(傾向はオーテク系?).

やはり,そんなに強い低域は感じませんので,ノーマルのBd005Eに対してチューニングした分と,ケーブルを変えた効果かもしれません.

ハウジングも小さく,ワイヤー入りの耳掛け(シェア掛け)タイプなので,フィッティングも良好です.付属のイヤーピースもなかなか良く出来ていて,いい感じです.

音作り(音楽性)からいうと,同じハイブリッド型であるDN-1000のほうが上ですが,価格帯が違うので致し方ないでしょう.DN-1000はSilverコートケーブルにリケーブル出来ないので,高域に差は出てしまいますが,低中域の迫力や響き,バランスはいいです.

また,いくらコスパが良くても,Orion CKやHA-FX1100には勝てません.

BA1基のORIONのバランスと解像度,D型のみのHA-FX1100の響きと迫力.これらを上回るものは Bd005E REDには感じられません.唯一,安くて,大きな不満がないことが最大の特徴です.

ライブ音源やボーカルにオススメだと感じました.

普段使いの聞き流しや満員電車内での使用には,とてもいい選択だと思います.ハイレゾ化が進んだスマホにも,相性が良いと思います.

買って損はしません(もう買えません)が,過度な期待は禁物のハイCPのイヤホンです.

2017年09月07日

eイヤホン