洗浄力が違う!

ハンディ洗浄機のレビューで書いていたように

お風呂用としてずっと家で使っていた洗剤は今回の「アビリティークリーン」だったのですが、近所で売っているところがなくなってしまっていたために、レビューで使用した「ウルトラオレンジクリーナー」をしばらく前から使っていました。

しかし値段の割に洗浄力はイマイチで、ヌメリなどは取れましたが床の黒ずみはスプレーしてスポンジでいくら擦っても多少薄れるだけで取りきれませんでした。

そこでネット通販で「アビリティークリーン」を探すとあっさりお得な 2倍希釈の大容量な本品が見つかりました。

専用スプレーボトルが付いてくるので、届いたらすぐにボトルに移して使えます。

専用ボトルなのだから、どうせなら目盛りが付いているとなお良かったのですがね。

ただ汚れ具合や使う場所によって濃い目で使いたかったりもするので、そんなに気にする事はないかな。

グレープフルーツ・ヤシの実・パパイヤの3つのフルーツ酵素を使用しており、食器及び調理器具などの洗浄にも使えますが、原液だと強いようで注意書きが結構あります。

普段うちではお風呂場や洗面台がメインで家の中の気になったところでたまに使っている分には気にした事がなかったのですが、「アルミ製品・銀製品・真鍮製品の場合は変色する事があります」とあります。

他にも「自動車の塗装面には、原液での使用はしないで下さい」とあり、Amazonのコメントでは実際に金属製品の塗装が剥げたり金属が曇ったりしたとの書き込みがあったりするので、使用時には事前にテストするなり気を付けた方が良いようです。

もっともうちでは金属製品に使った時でも塗装が剥げた事は無いので、指定の濃さで使っている分には大丈夫かと高を括っているのですが(^^;

更新: 2017/09/07
実用性

やっぱり黒ずみも落ちた(^^

「ウルトラオレンジクリーナー」で落としきれなかったお風呂場の黒ずみを落とせるか試してみました。

家の者が風呂掃除をすると浴槽ばかりで洗い場をしっかり洗わないので、隅の方の桶など置いている場所が黒ずみ(カビ?)が酷いです。

(ならお前が洗えと言われちゃうので、普段文句など言えません)

そこで先日気合を入れて私が隅々まで洗ったのですが、「ウルトラオレンジクリーナー」では黒ずみが結構残ってしまいました。

今回ここに 2倍に希釈した「アビリティークリーン」をスプレーして風呂用スポンジで擦ってみました。

「アビリティークリーン」はスプレーしても泡立たないタイプです。

床面の線より右側だけ少し擦っただけですが、明らかに黒ずみが落ちてきました。

ただし凹凸の陰に入った部分は入念に擦らないと落ちてきませんが、気合を入れればスポンジだけでかなりキレイになりそうです。

ただしピカピカというまでキレイにするには、またかなり気合を入れないといけなさそうです(^^;;;

という事で、今後も私がやるのは面倒なので家人でも簡単にそして使ってみたくなるであろうポリッシャーを入手だな。

2017年05月13日