Macとの組み合わせにお薦め!

MacBook Proをデスクで使うために購入。

それまでは Kensington SlimBlade TrackBall を使っていて、特別不満はなかったけど、Windows デスクトップと MBP で共有したかったので、スイッチ一つで接続先を変更できる MX ERGO を購入。

これまでも何個かロジクール製品を使ってきたことがあるけど、とにかく壊れるイメージが強いので、この製品がどのくらい使えるのか期待と不安を込めて暫く使ってみたいと思います。

更新: 2019/02/28
使い勝手

Macとの組み合わせで威力を発揮

接続は特に問題ありません。

Logicool Options を使ったボタンのカスタマイズがとても便利です。

特に、左右クリックを含めて、8ボタンのトラックボールですが、左右クリック以外の 6つのボタンに任意の機能を割り当てる事できます。

また、ジェスチャー機能を使えば、ボタンを押しながら上下左右の4方向どこに動かすのかによって、一つのボタンに5個(動かさないも含めて)の機能をアサインできるので、Macのトラックパッドで良く行う機能を移植することが可能です。

MacBook のトラックパッドでミッションコントロールや Launchpad なんかを多用する人は、普通のマウスやトラックボールに移行するとこの辺りのストレスを感じると思いますが、MX Ergo に関してはストレスなく移行できるのではないかと思います。

個人的には純正のトラックパッドよりも使いやすいので好きです。

もちろん Windows でも同様の機能が使えますし、FLOW を使えば、一つの MX Ergo を Mac と Windows で共有できるので、相当便利です。

2019年01月25日