単相3線式の配電工事も完了したのでLDKのエアコンを適正容量化

昨年までは単相2線式の30A契約だったので、100Vエアコンで最大容量の4.0kWタイプを
使用すると他の家電を使用できる余裕が無い、ということで2.8kWタイプをパワーセーブ
モードで使用していたのが我が家のリビングでしたが、ダイニング・キッチンがつながって
いるLDKなので広さも20畳近くあり、2.8kWだと力不足だったんですよね。キッチンでは
扇風機で冷気を送るような補助をしていましたし、夏の暑い日に帰宅したときなど室温が
かなり高い状態で運転を開始してもなかなか冷えませんでした。

今年重い腰を上げて屋内配線を単相3線式に変更し、50Aまで契約も上げたのでやっと
200V機器が使用できるようになったので、これ幸いと200Vの4.0kWエアコンに入れ替える
ことにして機種選定をいろいろやっていましたが、型落ちのこれが結構安くなっていた
ので通年エネルギー消費効率も結構高いですし決めました。折角買い替えるので、自動
フィルター清掃や人感・日射センサーなどが充実しているものがよいなと思ったため
寒冷地向けを除いた最上位グレードのXシリーズの1つ下のSXシリーズになりました。
現行のSXシリーズの半額くらいでしたね。

見た目が今までのエアコンからがらりと変わり、奥行きがかなり増えましたがフラップが
大型化して気流制御がきめ細かくなったようです。吹き出る風も心なしか優しく、冷え
すぎて寒いということもなかったです。能力が1.2kW増えたことと200Vタイプという
こともあり、素早く部屋が冷えて大変快適です。キッチンの扇風機もほぼ不要になり
ました。

冷房も満足ですが暖房も足下35℃暖房を売りにしているとおり、パワーがありそうです。
今年の冬のメイン暖房になり得るのかちょっと試してみます。

追記:2018/07/21
1年ほど使ってみた分では、暖房性能は100V 2.8kW機に比べてかなり高まり殆ど石油
暖房なしでもなんとかなるなというレベルまで達したと感じられます。200Vなので、
寒い朝でも立ち上がりが早いですし。夏場暑い室内を急激に冷やしたいときには、
リモコンの「もっと」ボタンを押すと30分能力を上げて冷やすので、素早く快適
になります。フィルター自動清掃についても初期のものに比べると動作音がかなり
静かで、キッチンから離れた位置にあるのできちんとホコリも集められているようです。
室外機が意外と4.0kW機の割に静かで、ファン音も殆どしないですね。

2017年08月27日

本格的に寒くなる前にそろえておきたいアイテム6選