東京ガス床暖房コントローラー(B-RB)
もう少しで沈丁花も咲き出して春がやってきそうですが、床暖房のお話です! 名称がコントローラーでしか判らないのでコントローラーで登録してみました (フローリング床下に床暖房パネルがセットされています)外部にあるガス湯沸かし器で沸かした温水を床暖房パネルに循環させて暖房するも
ので, その時の時間設定や温度を設定するコントローラーです マンション購入時に付属していたものでオプションで全室床暖房も可能でしたが金欠病で無理でした 自室は電気ストーブで我慢してます(というか充分)マンションは2重サッシ、断熱材効果などで暖かいので狭い部屋ではそれ程の熱量は必要ないです(関東という限定ですが)他所は判りませんが。
温水床暖房は足元から早めに暖かくなります エアコンのかき混ぜる暖かさと違ってじっくりと足元から上にジワジワ上がる暖かい心地よさです 真冬に ” 日向ぼっこ” をしている感じです! 日向ぼっこは上体、肩からだとの突っ込みは( TДT)ゴメンヨーです....
床暖房ではフローリング上にはカーペット、ラグ等は禁止です(温度異常上昇で)
当然コタツも駄目ですね....面積次第とは思いますが....
下図で左側にあるのが玄関ポーチにある湯沸かし器です 風呂、床暖房、温水など担当してます 乾太君はないですけど電気ヒーターの24時間換気兼送風機が浴室にあります(図は我が家の実際のものと違います) 電気式よりガス式が色々メリットはあるようです。
施工例 フローリング下に暖房パネル(シート)を貼ります このパネル中を温水が循環します
関東での気温感覚ですので他の地域では不明です 東京ガスとの保守点検契約で年一回くらい点検してもらっています(床暖房のみ)まあ外部の湯沸かし器の点検ですが...
工事、費用など https://www.homepro.jp/flooring/flooring-basic/021/
不明
ちばとどさん
2017/03/06
タコシーさん
2017/03/06
床暖房だと猫まっしぐら?ですね(猫は気がつかないと思うけど)
足元からの暖かさと言うのは良いですね 間接的な暖房ですが暖房を感じさせないで良好です