カーボン素材を活用した超軽量サドル!

昨年のツールドフランスをJSPORTSのオンデマンドサービスで観ていたときに、プレゼント企画に応募し、見事当選したサドルになります。

前々から、ずっと欲しかったサドルだったので、飛び上がるほど嬉しかったです。

だって、このサドル1個で2万円超えるんですもん。高くって買えませんw

fi'zi:k(フィジーク)は、Selle Royal社のハイエンドモデル・ブランドで、熟練の職人達の手作業によって生産されていて、その製品の中でも、このARIONEシリーズはロードバイクのサドルとしては、ベストセラーと言って良いほど定番の非常に評価の高い製品になっています。

fi'zi:k(フィジーク)は、独自の研究結果から導き出されたスパインコンセプトと呼ばれる体の柔軟性に合わせたサドルを開発しているのですが、大きく分けて3つ。

ARIONE…スネークタイプ(前屈したときに指が足の爪先に付く柔軟性がある人)
ANTARES…カメレオンタイプ(前屈したときに指が足の爪先に付かない人)
ALIANTE…ブルタイプ(前屈したときめっちゃ体が固い人)

としていて、その中でも体重の軽い人用のレギュラーサイズと重い人用のラージサイズに分かれています。

今回当選したARIONEシリーズは、柔軟性の高いライダーのパフォーマンスを最高に引き出すサドルということになります。その中でもこのARIONE R1は、トップグレードに位置するサドルです。(フラグシップではない)

R1は何が凄いかというと、写真を見て分かるようにレールや座面裏側の素材にカーボンが使われていると言うことです。カーボンを使うことにより、軽量になることは勿論のこと、衝撃などをいなす効果があります。

また、私は活用していないのですが、fi'zi:k(フィジーク)独自のシステムとして、ICS(インテグレーテッド・クリップシステム)があります。

サドル後部のフィジークロゴバッジを取り外すと、そこにワンタッチでサドルバッグやフラッシングライトを取り付けられる画期的なロックシステムです。

更新: 2018/05/27
重量

軽い・・・軽すぎる!!!

今の自転車についてきたサドルの重量は365gほどでした。
しかし、このARIONE R1は、たったの168g!!!感動的なほど軽いです!

サドル1個でかなりの軽量化を果たすことが出来ました。

更新: 2018/05/27
総評

漕ぎやすくポジション調整も自由自在!

流石に柔軟性の高い人に合わせて作られたサドルだけあって、使っていて非常にしっくりきます。いままでのサドルだと、漕いでいると足の付け根の部分が圧迫され、長時間乗っていると痛くなっていたのですが、このサドルに変えることによりペダリングが非常にし易くなりました。

また、乗りながらポジションを調整できるので、使う筋肉を変えることが出来るので、ロングライドなどの足を酷使するサイクリングにおいても効果を発揮しています。

唯一、軽量化のデメリットとしてサドルのクッションが薄くなっていて、人によってはお尻が痛くなりがちなのですが、私の場合は深めの前傾姿勢で漕ぐので余りサドルに体重が乗らないので痛くなっていません。

流石、ベストセラー製品だけあって、素晴らしい使い心地でした。

自転車のサドルの交換を考えているのなら、テストサドルなどもショップに置いてありますし、まずfi'zi:k(フィジーク)の製品から選んでいくのが良いと思います。

めっちゃお勧めです!

2017年09月20日