反射率の高い鏡を探してた

モバイルプロジェクターAIRXEL

のオプション、天井投影用ミラーAXJA53。

本来、このミラーを本体にマグネットで接合した際、本体内部の磁力スイッチが作動して投影画像が反転し、鏡を反射して天井に映写される映像が正像となるような仕組み。

ただcybercatの環境では当初上手く作動しなかったので、苦肉の策で「もう一度鏡で反射させて『鏡像の鏡像(つまり正像)』を得よう」として調達した鏡。

もともと洗面所や風呂場に備え付けの鏡はひげそりの時とかに見るが、鏡をつかうのはその程度のため、移動できる鏡は以前持っていたBRAUNのシェーバー付属品の小さな鏡しかないのと、それすらも経年変化でやや曇りがでていたこともあり、レビュー用に鏡を新調することに。

要求事項としては
・自立すること(手鏡不可)
・大きさとしては葉書大以上
・高い反射率
・可能であれば角度調整ができる事
・安価
の5点。

そのうち4点を満たした鏡。

株式会社ヤマムラの角型コンパクトミラー、YBC-900。
美容系製品らしいパッケージ
美容系製品らしいパッケージ
高い色彩再現力と高い反射率を謳う「BE CLEAR」シリーズの角型コンパクトミラー(Lサイズ)。通常の鏡の製法=アルミ真空蒸着法に比べて特に黄色~赤の反射率が高くて色再現性が高い銀引製法を採用、その結果反射率約95%と高反射率を誇るのが特徴(真空蒸着製法の鏡は86%とのこと)。もともとモバイルプロジェクターで光量が控えめのAIRXELなのでこの高反射率と色再現性の高さはありがたい。
添付されているスペクトル分析のグラフからは赤系の再現性が高そう
大きさ的にも鏡部分は120×15mmと葉書(100×148mm)よりやや大きいのでセッティングもさほどにシビアではなさそう。
シンプルな外観。大きさは葉書よりもキモチ大きい。
シンプルな外観。大きさは葉書よりもキモチ大きい。
1000円以下でさほどに高くないし(もっと安いものもあったけれど、それらは枠に模様があったり、ゴツかったりしてあまり萌えなかった)、角度調整が出来ないことだけが要求事項外だが、たとえ出来たとしても天井投影用ミラーと直角にならないとダメだし、そうなると一般的な鏡の角度より倒して使うことになるので、角度調整できるヤツでもその角度になるとは限らないし。

そんなわけで購入したコンパクトミラーは結構シンプル。そして反射率高っっ!
光を反射させると相当明るい
光を反射させると相当明るい
使ったときはこんな感じで...↓
手前側に画鋲のケースを挟んでかさ上げ⇒角度を急勾配に調整
手前側に画鋲のケースを挟んでかさ上げ⇒角度を急勾配に調整
ま、レビュー的にはこの一瞬しか使わなかったのだけれど、いままで壁や鏡台にくっついた鏡しか持っていなかったので今後イロイロ利用できそう。

................前方からは見えない頭頂部のチェックとかw

【仕様】

2017年08月05日

イオン

• aPieceOfSomethingさん

2017/08/22

一般の鏡でも反射膜によって反射率にかなりの差がでるものなんですね...。
    知りませんでした。
  • cybercatさん

2017/08/23

そうみたいなんですよね。
    なので反射率が高くて色再現性が良いコレは映像反射にはいいかなァって。