私の変遷を誰よりもよく知っているアイテムです。

化粧品会社Avon(エイボン・プロダクツ)のブランド名「Colorcreme」が入った手鏡です。

髪型やヒゲ、鼻毛のチェックなど30年以上にわたって愛用し続けているお気に入りアイテムで、今から30年以上前、母親が副業でエイボンレディをやっていた頃に入手したものと思われます。当時の事は全く覚えていませんが、おそらく商品をまとめて仕入れた時などのオマケ的なものではないかと思います。

鏡に映っているのはMacのデスクトップです。。。
鏡に映っているのはMacのデスクトップです。。。

インディゴカラーの樹脂でできた「ひょうたん形フレーム」に直径73mmの鏡を入れたもので、鏡の中に「AVON COLORCTREME」の文字、裏面の樹脂部分にシルバーのロゴマークが印刷されています。また、裏面のクビレ部分に小さく「JAPAN」の刻印が入っていることから日本製ということが分かります。

表側ではなくバック印刷されたブランド名
表側ではなくバック印刷されたブランド名

かすれたロゴマークと右下には「JAPAN」の文字が見えます。

手鏡としては、特にデザインが洒落ている訳でもなく、特別高級感があるわけでもありませんが、当時としてはこれがモダンでお洒落なデザインだったのかも知れませんね^_^;

今となっては100円ショップに並んでいそうな感じですが、よく見ると樹脂の質も良く、鏡のエッジ部分の処理もキチンと面取りされており品質の高さ(ジャパン・クオリティ)が分かります。そうでなければ30年以上使い続けてこられなかったでしょう。

とはいうものの、鏡のオモテ面には細かいキズがあり、ウラ面も端の方から腐食し始めていますので、コンディションとしてはかなり悪いほうではないかと思われます。ですが、鏡としてはキチンと機能しているので、使用には全く問題ありません。

そんな訳で、これからも今まで通りに身だしなみのチェック用として使っていきたいと思います。

今後とも宜しくお願いします。
今後とも宜しくお願いします。

不明