京都嵐山の名店 廣川がSEIJIROに発注 50周年記念品

京都嵐山にある川魚料理の名店 廣川 が自身の50周年を記念して

同じく嵐山の名店SEIJIROに発注した 顧客用記念品です。

嵐山の名店 廣川

京都は嵐山にある 川魚・うなぎの名店 廣川

元は 中仙道は熊谷の宿(現:埼玉県熊谷市)にて創業の『廣川』の流れを汲んでおり、

秘伝のタレはその当時からの注ぎ足しによるもだとか。

背開きしてから蒸す関東の手法を取る廣川は、盆地であり海に面していない京都での川魚料理店として、あるべき姿を具現化していると思っております。(個人の考え)

鯉の洗いも うざくも

うまきも

柳川鍋も

もちろんうな重も

本当にくさみが感じられません。

私は元来お魚が苦手なんですが、この廣川で 始めて「鯉の洗い」も「柳川鍋」も完食しました。

並ばなくては入店できない有名店ですが、別途料金は発生するものの予約も可能です。

お店の正面は、天龍寺 そこから少し南に歩けば渡月橋という 素晴らしい立地です。

京都観光の折に、ぜひ訪れていただきたい名店のひとつです。

SEIJIRO

代表職人 西井 誠二郎さんが 廣川の北でお店を構える オリジナルトートバッグのお店。

HPを拝見すると「お!」と驚く価格

そのお店が廣川さんから50周年記念のトートバッグを依頼されたということです。

こちらのお店を訪問したことがありませんが、富裕層の方に喜んでいただけそうなお店です。

デザイン性

青海波

日本伝統の模様の青海波

波は末広がりを 波は海の恵みを 彷彿とさせます。

目出たい兆しが途切れずに続くようにという願いが込められております。

サイズは小ぶり 女性向け ポーチ代わりに使いやすいしつらえです

素材はポリエステル60% コットン40%  内側ラベルに牛革が奢られておりました

2017年08月頃

京都嵐山 うなぎ 廣川

• hachiさん

2017/08/12

美味しそうなお店ですね。
    ボリュームのある美味しそうな蒲焼ですね。
    白焼きが大好きで、昔は良く食べました。
    肝焼きも…。

おっと、SEIJIROの観想ではなかった…。
  • hachiさん

2017/08/12

いや、トートバックの感想でない…。
  • フェレンギさん

2017/08/12

今の場所に移転されてから それほど経過しておりませんが、近鉄百貨店のテナントであったときでも素晴らしいうなぎを出してくださったお店です。

2f個室のしつらえも素晴らしい。
    漆塗りの大きなテーブルが和モダンでほんとにかっこよいです。