ケーヨーデイツーオリジナル商品ですが、ボンドで有名なコニシが供給してます。
Webで調べると、同様・同量の製品で数倍の価格の商品があるのですが、比較したことが無いので
その価格差が適正なのかどうかは判りません。
ただ目的・用途・素材の色などに合わせて適正な製品を選ぶ必要があるようです。
ノズルをどこで切るか
ここ暫くの間に、
雨粒が大きくなった、短時間に集中して降るようになった、風が強くなった ように感じてます。
しとしと降る雨なら大丈夫ですが、横殴りの雨が強く降ると、換気扇周りから雨水が染み出すことが
ありました。
プロに尋ねても、雨漏りの原因を突き止めるのは難しいらしいです。
写真は掲載できませんが、化粧パネルを貼り付けた壁面と、その壁面にある排気口周りを疑い
透明シリコンシーラントをパネルの継ぎ目、排気口周りに塗布しました。
数回に分けて作業したのですが、見事に雨漏りは止まりました。
この時に留意したのは、シリコンシーラントが無駄にならないように、外観を損ねないように
まずノズルは一段目で切りとり、薬剤を細く出しつつ、パネルの継ぎ目を一気に処理すること。
排気口周りは厚く盛るために、ノズルの3段目を切り取ることにしました。
今回はアスファルト舗装の様な肌を持つスレート屋根材の、一部剥がれに伴う軽い雨漏りに対応すべく「黒色」を選択しました。
まず最初にタケノコ状のノズルを緩めて、内部のアルミ箔を破ります。
その後は使い切り。 保存してからの再利用は、ほぼ出来ないと思われます。
それからコーキングガンにはめ込みます。
このコーキングガンは税込み128円と格安です。
ケーヨーデイツーオリジナル製品ですが、
私のような素人大工には充分な性能と耐久性を兼ね備えております。
エアコンの取付を依頼した電気工事士に「コツ」を尋ねました。
怪しい部位からみて天地方向かなり上方から薄く充填すること。
充填後は市販のヘラなどを使わず、できれば指で均すこと。
指の感覚がイチバンだということらしいです。
ある程度の接着力も期待できるので、剥がれかけていたスレート屋根材に面で塗り込み
再接着することも可能でした。
次の大雨を待って、繰り返し対処します。
一本あたり税込み198円 使用する前なら保存も可能。
一度に数本を利用せずに、様子を見ながら作業してます。
2017年07月30日
ケーヨーデイツー
Wizard03さん
2017/08/03
豪雨の時に窓枠から雨漏りしたので私もコーキングしたことがあります。
私も指でやりましたが、ホームセンターのPB商品は臭いので指サックかゴム手で行われた方がよいと思います。
ノズルの切断は悩みどころです。私の場合は一度に何本も使用したので、未使用のノズル保管して備えてあります。(後日ちゃんと役に立ちました。)
フェレンギさん
2017/08/03
ノズル細で作業したときと、ノズル中で作業した時、もしくはその日の気温や湿度、原因は特定できていませんが、指への汚れの付着(取れ辛さ)が変化しました。
蛇口の水栓を汚してしまい、家内に小言を言われてしまいました。 が、外注に出した時のコストを思えば、もしくは成功した時に感じる達成感を思うと 止められません。
ノズルの保管 参考にさせていただきます。