【完了】コピー品でも音が良ければ良い・・・・?

TA2024が枯渇しているという情報は、数年前に入手していたのですが・・・

アマゾンで堂々と販売されていたり、なにやら見たことのあるレイアウトに惹かれて購入してみました。

【構成】

とにかくちっちゃいです。

Depth:64 x Width:45 x Height:17mm

単4電池くらいの幅
単4電池くらいの幅

入力カップリングにはEPCOS 0.1μFのフィルムコンデンサとELNA 2.2μF。

電源平滑コンデンサにはELNA 16V/2200μF(グレード未確認)が。

【機構上の問題】

PCBのフロント側がボリュームより前に出ています。

このままですとパネルに穴あけしてボリュームシャフトを通しても、ネジ山部分がパネルの外には出ない(厚みにも依るが・・・)ので、取付不可です。

【音質】

高域にパワーがあります。低域の出方は節度のあるもので、そのためか締まったような音がします。

このままでも十分使えます。

以後は後日・・・

【5V外部電源化とデカップリングコンデンサー交換】

5V外部電化とデカップリングコンデンサーをニチコンKT

に交換してみた。

解像度・定位感がぐっと上がって良い音を出す下地はできた。

あとは入力カップリングで音を整えるだけ。

しかしこのICホントにTA2024か?えらくシャープな感じだな。

配線が汚いなー
配線が汚いなー

ちゃんと配線の取り回しまで考えて組めよー

1番ピンのあたり濡れてるように見える
1番ピンのあたり濡れてるように見える

基板がショボいのか1番ピンを外そうとしたら、レジストが浮いてしまったので瞬間接着剤で固定。

【KT換装後の音質】

良くも悪くもニチコンの音です。柔らかくたっぷりな低域と良く伸びる中高域。

パンチ力という面ではUTSJなどにはかないませんが、アコースティックな演奏、特にクラッシックギターとかイイ感じです。

こんなのも良いです。

耳が腐ったか???なんかTA2020のFX-202Jとあまりかわらん・・・

これで一応の打ち止めとしよう。

2017年07月29日

Amazon.jp