長男が生まれてベビーサークルを探していた所、妻が候補に挙げた中にあったのがこちら。
タンスのゲンて。
格子部分は木製で、ジョイントはプラスチック製。
全部の格子を装着時で幅176cm×奥行176cm×高さ56cm、ジョイントの仕方次第で数パターンのサイズ可変ができます。
我が家は横長リビングなので、格子を2枚外し、半分のサイズの長方形で使っています。
作りはしっかり。住まいの形やこどもの成長に合わせられるのは良い。
木製の格子パネルは軽いながらしっかりしており、仕上がりもきれいで問題ありません。
また、ジョイントの付け替えも女性でもなんとか1人でも可能なレベルと思います。軽いし簡単なので。大人2人では箱から出して15分もあれば希望の形になりました。
我が家では、下に布団をしいて遊ばせています。時折そこで寝ています。
長方形で使うと以外と大きいので、妻も一緒になって寝ていることがあります。それぐらい余裕があります。
現在長男はまだつかまり立ちなので、歩いたりするようになってくれれば最大のサイズで使う、など長く使えるであろうところはコスパを考えても好感がもてます。
難点
色々と素敵な製品なのですが、プラスチック製のジョイントのバリの処理が甘く(ほぼされていなく)、気づいた頃には長男が切り傷・擦り傷を作っていました。
ヤスリやカッターでバリ取りをしたので問題ないですが、そこは玉に瑕、といった感じです。
2016年10月28日
楽天