ハナスキカイが増えました

iPhone7plusにしてからヘッドセットを多用しています。

以前はBoseのヘッドセットを使用していました。コチラは音質も良く普通にイヤホンとして活用中。

Lightning接続すればまだまだ使用できるのですが、通話時に相手に伝わる環境音が気になるので、

それを期に変更することにしました。

条件は・・・

①Bluetooth接続できる

②小さい(軽い)

③デザインがイイ!

④耳かけタイプはイヤ!

⑤会話の音質は許容範囲で

さて①~⑤までのわがまま条件を満たすモノがあるのかどうか?

そして見つけたのがコチラ!

「JAWBONE ERA2」です。

買ったのは昨年の9月ですが、すでに国内販売は終了しており並行輸入品を購入しました。

デザイン性

「カワイイ」「カッコイイ」は大事

ヘッドセットのイメージとして、「女性らしいモノ」のイメージが全くありませんでした。

私の勝手な思い込みですが…

①営業で忙しいサラリーマン

②オペレーターさん

③田舎の軽トラのおじさま

100%思い込みですが、そんな思い込みを払拭するデザイン性が欲しかった!

ナニコレかわいい。

シルバーベースで表面にデザインカットがされており、ちょっとオシャレ感ありです。

しかも小さい。

サイズ:46.6mm×21.2mm×13.0mm

重さ:6g

邪魔しない大きさ、でもイイ意味で目に付くデザイン。

ヘッドセットをしていないぐらい目立たないものは、独り言に見えちゃいますしね。

実用性

「コンパクト」も大事!

本体・専用チャージケース・充電ケーブル・イヤーチップ・説明書

日本語説明書…なかったです。でも、何とかなる!

イヤーチップはMは左用・右用1個ずつ入っていますが、S・Lは右耳のみです。

私はSサイズをチョイス。

充電はMicro USBで本体のみでも、チャージケースと一緒でもできます。

チャージケースに入れてもコンパクトです。

本体と予備のバッテリーでこのコンパクトさは魅力的ですよね。

更新: 2017/07/26

普通に通話するよりイイ!

家事をしたり何かをしながら使用することを前提にしているので、ノイズキャンセリングの機能はいうりません。逆に環境音を同時に聞きたいのです。

しかし、作業音が通話相手には非常に苦痛と感じられることがあります。

このERA2は骨伝導を採用しているため、雑踏のなかでも聞き取りやすく感じます。

そしてマイクも相手側へのノイズを減らしてくれているようで、通話相手にも評判がイイです。

携帯を耳にあてる通常の通話のほうが、聞き取りづらく会話しづらく感じるほどです。

イヤーチップはBoseのヘッドセットのイヤーチップが優秀すぎて、すこし硬く感じますが、

つけたまま着替えなども可能なくらいのフィット感です。

長時間つけたままでも苦痛を感じません。

フル充電で、4時間通話が可能です。

電源を入れると残りの通話時間をアナウンスしてくれます。

(並行輸入品なので英語でアナウンスです。日本正規品は日本語らしい)

通話途中でも、残り時間15分・10分・5分でもアナウンスがあります。

専用チャージケースは1回半程の充電機能ですが、小さくて持ち運びも便利です。

チャージ中はBluetoothがOFFになりますが、着信→ケースから外すとすぐに接続し何もボタンを押さずとも自動でヘッドセットへ切り替わります。

更新: 2017/07/26
総評

使いやすすぎて2個買っちゃいました

気に入ったものは複数持つ派です。

私のわがまま条件を満たしたヘッドセット。1個じゃもったいない!

2個購入し、充電を切らさないようぐるぐる交換して使用してます。

「どんだけ電話するねん!」と怒られそうですが、通話だけじゃないですからね、使い道は。

もちろん2個ともBluetooth接続ですが、後から電源を入れたほうを認識し、先に使っていたほうが切れます。

オススメですよ。2個使い。

2016年09月頃