前回の購入品が傷んできたので、入れ替え用に

以前、Microsoft Surface Pro 3のACアダプターが傷んできたため、格安の互換品を購入して使っていました。

しかしながら、純正の1/4以下という価格であり、最初から多くを期待していた訳ではなかったのですが、約10ヶ月で本体側端子付近の皮膜が破れてきてしまいました。まだ実害は特にないのですが、安全性を優先して早々に入れ替えることにしました。

今回は、出来ればアダプターとACケーブル部が分離する構造のものが望ましいと思っていました。上述の格安互換品では、ACプラグ周辺にスペースを要求してしまい、結構不便に感じていたのです。

そこで懲りずにAmazonで売られている格安互換品の中から、実売価格が安く仕様面での要求を満たす、XINGDONGCHIというメーカーの製品を購入してみました。

以前探したときには、ケーブルが分離していてこれほど安い品はなかったように思います。出力も純正品と同等という辺りもなかなか好印象ですし。

更新: 2017/07/25
総評

見た目は怪しいが、出来は悪くない

最初に箱から取り出して、アダプターに貼付されている仕様ラベルを見たときに、正直いって少し引きました。

一応日本語で「温度が高くなる場合がありますので、ご注意ください」と書きたいという意図は感じるのですが、書かれている文字を素直に読むと「温度が高くなる場合かありますのて注意ください」となってしまいます。日本語で書かれている部分はこれだけですし…。

ACアダプターとしては標準的な形状ですし、Surface Pro 3側の端子に埋め込まれているLEDも、純正品とほぼ同じ色味の白色LEDであり、以前使っていたものよりはずっと良いようにも思えるのですが、本当に大丈夫かという不安はどうしてもつきまといます。

価格が価格ですので、1年使えれば文句ないと思うのですが、果たしてどうでしょうか。

前回購入品は純正よりも出力電流が大幅に大きく、バッテリーへの負荷という意味でも少々不安がありました。実際に、それが原因とは断定できませんが、Surface Pro 3のバッテリーの劣化は最近結構進んでいます。3時間の作業でバッテリを100%ほぼ使い切ってしまったことが、つい最近あったほどです。

とにかく普通に使えてくれれば文句はありませんので、多少は期待してみることにしましょう。

2017年07月21日

Amazon XINGDONGCHI

• kensanさん

2017/07/27

Amazonはやめましょう(笑い)。とにかく酷いです。他の用途で同様なACアダプター購入しましたが、1日で壊れました。返品処理。
  • jive9821さん

2017/07/27

> kensan さん

私の場合、純正品が割合早く傷んでしまいましたので、敢えて高価な純正品にするメリットも見出ず、安物を短期間で買い換えるという方向になっています。運良く長く使えるものがあったら、当たりを引いたという程度の感覚です。

純正品がもっとしっかりしていてくれれば、純正品に金を払う価値も見出せるのですが…。