控えめなブルーのステッチとカーボン調レザーが魅力のハンドルカバー

合成皮革製のハンドルカバーSサイズです。

ブルーのステッチが入ったハンドルカバーです。

前回、セレナ用に取り付けたハンドルカバーですが、ハンドルが太くならないのは良かったものの、一番必要としていた「日差しで(芯まで)熱くならない」という部分の効果が低かったことから、別のハンドルカバーに買い換えることにしました。

これはこれで悪くないのですが、かなりアツアツになるのが難点でした。

近所のスーパーオートバックスには数十種類のハンドルカバーが売られており、本革のものから合皮製のもの、スポーティなものからファンシーなものまで、数多くの種類が置かれていました。

今回は、色々なタイプのものを実際に店頭で握ってみて、それらの中から感触がほど良く、価格的にも高すぎないカーボン調でボディカラーに合わせたブルーのステッチを採用した本製品をチョイスしました。

つなぎ目の段差がスマートじゃない感じではありますが、、、

■購入のポイント
・程よい太さで握った感じも悪くなかった。
・D型のハンドルにも対応している。
・控えめなブルーのステッチが好印象だった。

細めではありますが、従来のカバーよりも確実に太いです。

■取付方法
ボンフォームのハンドルカバーシリーズは正面側の被りが深く設定してあるため、正面から見た時に隙間が目立ちにくい(オリジナルのハンドルが見えにくい)という特徴があります。これを踏まえて裏表を間違えないように上から被せ、左右のバランスを見ながら少しずつ被せていきます。

上から順にハメ込んでいきます。

前回のハンドルカバーは素材を伸ばして力の限り引っ張って強引に被せる感じだったので、かなり手間取りましたが、本製品は元々ハンドルの形になっているのと、D型ハンドルの直線部分にできる遊びを利用することで割と簡単に装着することができました。

それよりも、本製品は真下に縫い目がないので位置合わせに苦労しました。三回目でようやく許せる位置に装着できました(妥協したとも言う)が、もしかしたらハンドルを180度回して、下から取り付けたほうが位置合わせしやすかったかも知れませんね^_^;

できた\(^o^)/ と思ったら思い切り曲がってたw

完成!もうこれでイイやw

■使用感
元々は丸型ハンドル用なので、D型ハンドルに装着した時のフィット感はイマイチな気がしましたが、しっかり固定はできているようで、操作していてほとんど違和感はなく、ズレたりすることもないので特に問題はないでしょう。

隙間が見えにくいのがウリですが、横から見ると普通に見えますね^_^;

D型ハンドルの直線部分は消滅しましたw

運転に支障をきたすような不安要素もないように感じます。

太さについては好みがあると思いますが、以前WISHの時に使っていたハンドルカバーよりも太くないのでホッとしました。また、セレナはハンドルがすごく軽いので太くなっても回しにくいということはありませんでした。

熱については、前回のモノと違ってカバー自体に厚みがあるので表面はアツアツになりますが、ハンドルの芯までは熱くなりにくいようなので、一瞬熱いと思ってもすぐに握れるようになります。

カーボン調部分も程よいザラつきがあって良い感じです。

更新: 2017/07/28
総評

現品を見て買うべし!

売り場で商品を見ている時に感じたことですが、同じ商品でも縫製にバラツキがあって、酷いものは糸が解れていたりしましたので、カラーステッチが売りの商品は特に現品をじっくり見て購入したほうが良さそうです。

縫製部分はよく見て買ったほうが良いです。

あくまでもカバーなので、本革巻きのハンドルのような格好良さはありませんし、後付け感と半端な太さ感は多少きになるところではありますが、熱の問題はある程度抑えることができたので良しとしました。

また、このハンドルカバーを装着することで、内装がほんのりスポーティな感じになりましたが、激しいハンドル操作などをすると隙間とかに指を挟む危険性があるので、実際のスポーツ走行とかには向かない気がします(まぁ、車種的にしませんが^_^;)

耐久性などはまだ分かりませんが、数年は使えるのではないかと思っています。

2017年07月24日

スーパーオートバックス