ミリタリー好きなビジネスマンに最適かも!?

通勤用に購入したA4サイズ対応のショルダーバッグです。

ミリタリーっぽいデザインが売りのバッグです。

Protector Plusという中国のブランド(?)のショルダーバックです。このブランドの商品はどちらかというと狩猟やキャンプ、トレッキング、ミリタリー用として丈夫さを売りにしているものが多いのですが、手頃なサイズでブラック仕様のものはビジネス(通勤)用途にも十分使えるということで、購入してみました。

Protector Plusのロゴマーク、なぜか「G」ですw

今まではAVIREX社製のものを好んで使用していましたが、今回はブランドに拘らず安くて丈夫そうなものということでAmazon内で探していてコレになりました。

ちなみに販売者が「フェニックス一輝」となっていますが、聖闘士星矢に出てくるビッグマウスキャラとは全く関係がないようです^_^;

ドオォォォン!
聖闘士に同じ技は二度と通用せん、もはやこれは常識!

バッグの素材は高密度1000Dナイロンで、目は粗めですが丈夫そうな生地です。内張りはサラッとした肌触りのマルセル化綿で、ブランドロゴが印刷されています。縫製などはやや貧弱そうに見えますが、それなりに強度はありそうなので実用上は特に問題なさそうです。

内張りにはロゴがが印刷されています。

■使い勝手
それほど大きなバッグではありませんが、14インチ程度のPCが入れられるということもあって、ショルダーベルトに肩当のパッドが付属しています。そのおかげで重い荷物を入れても重さが分散してくれるので肩へのダメージが軽減できてとても助かります。

重量物を入れた時に重宝する幅広の肩当パッド

バッグ本体の外側にはポケット類がいくつかありますが、どれも中途半端なサイズなので何を入れようか悩んでしまいます。例えば携帯端末(スマホなど)を入れようとした場合、4インチ以下の液晶サイズのモノであればOKですが、iPhone 6などの4.7インチサイズだとギリギリ入るものの出し入れがし辛い感じです。

正面上部のポケットはiPod touchクラスがギリギリ

縦長のポケットもiPod touchクラスがギリギリ

正面の大きなポケットにはNUCが入ります。

背面ポケットと本体の間には耐震スポンジが入っています。

また、ポケットの位置やジッパーの使い勝手で、ちょっと不便と感じてしまう部分があります。買ってから気づきましたがジッパーが全てシングルなので開け締めの向きが実用的じゃない場合があります。できれば、主要な部分だけでもダブルにした方が使い勝手が良かったのではないかと思います。

例えばサイドポケットにiPod touchを入れたまま音楽を聴こうとすると、イヤホンのケーブルを上から出すことになります。しかし、シングルのジッパーだと半分締めて、半分開いた状態になり、そのままだとポケットから落ちてしまいそうです。

半分開いたままだとちょっと心配になります^_^;

これがダブルだったらイヤホンのケーブルだけ残して全て締められるので、安心して入れておくことができます。

内部のポケットは少なく、ジッパー付きのポケットが一つあるだけです。欲を言えばもうひとつくらいはポケットが欲しいところですが、外側にたくさんあるし、普段はインナーバッグを使用しているので、これはまぁ良しとしましょう^_^;

内ポケットは大きめサイズです。

外側にはポケットの他に、アクセサリー類を掛けるナスカンやモールシステム対応のモール、ワッペンを付けるためのマジックテープなどが付いていて、色々とカスタマイズできるようになっています。

樹脂製のナスカン、何に使おうか。。。

ワッペンも貼れるし、毛バリも付けられますw

モールにポーチなどのウェビングを通して固定できます。

更新: 2017/08/30
総評

コスパは高い方だと思います。

要望ばかり書いてしまいましたが、価格と機能を考えたらコスパは高い方ではないかと思います。耐久性についてはまだ分かりませんが、雑に扱っても長く使えそうな気がしています。

デザイン的には無骨な部類に入るので、お洒落を装いたいビジネスマンには向かない感じですが、私のようにガンガン物を入れて多少雑に扱っちゃう人には向いているのではないかと思います^_^;

2017年07月頃