小物を切断するには使いやすい

小さな材木を使って何かを作るために購入しました。

OLFAといえばカッターですが、のこぎりも出していました。

そしてそれはカッターと同様にクラフトを意識して作られているようで、手になじみ、日常的に使える、身近に置いておける製品として、このクラフトのこがあるようです。

目が細かく私の知っている縦引き・横引きのあるノコギリではないですが、これで木材が切れるでしょうか?

切れました!木材は杉。断面はこんな感じになりました。

こちらはホワイトウッドの断面。

いわゆるノコギリと歯の大きさが違うので切り進み具合は全く違います。切ってる感じは工作と言うにふさわしい切り味でした♪

木材切ってると最後の方が普通のノコギリだと大雑把になりがちですが、こちらの製品を使うと細かくコントロールしながら切れる感覚です。

この商品の歯の部分はこんなに細かいですよ。

替刃式なので切れ味が悪くなったら新しい刃に交換することが出来て便利です。替刃も1つ付いてました。

ただ、替刃式の宿命なのかノコギリ上部に支持金具があり、これが膨らんでいるんですね。これが邪魔になってある程度の厚みのある部材がが切れません。ここは注意が必要ですね。

とはいえ小さく保管場所も取らないノコギリ、使いたいときに使えるノコギリってそう多くないと思いますので1つあったら便利かと思いました♪

2017年07月18日

OLFA