流石のレイバン品質

実は、Zoffでサングラスを作る少し前に、メガネを新調した。

きっかけは、今まで常用してきた眼鏡が、見辛くなってきたこと。

スマホやタブレットを使う際に、レンズ下端のごく僅かな範囲じゃないと見えなくなってきた。

そこで、近くを重視した中近両用のメガネを新調することにした。

カミさんに相談すると、「折角だから、レイバンのフレームにしたら?」と・・・

そこで選んだのがこちら。

レイバン RX5345D 2012
レイバン RX5345D 2012

今回は、カミさんオススメのメガネの三城(オプティックパリミキ)で作った。

フレームは、同店でも最売れ筋のオススメモデルとのことで、レンズ高も大きめで、遠近両用や中近両用にした際も、余裕があるらしい。

長く、スクエアタイプのレンズ高が低いフレームが流行っていたが、最近では、レトロ志向でウェリントンタイプやボストンタイプのフレームが流行っているようだ。

購入価格は、フレーム(標準レンズ込み価格)に、中近両用+ブルーライトカット加工の追加込み。

更新: 2017/11/16
デザイン性

スマートなウェリントンタイプ

形状は、ウェリントンタイプで、全体に細身でスマートなデザイン。

レンズ幅53mm、レンズ高35mmと結構大きめだ。

形状はウェリントンタイプ
形状はウェリントンタイプ

フレームカラーは、ダークハバナ。濃い目の色のべっ甲柄だ。

黒よりも柔らかな感じで、良い色だと思う。

テンプルには、お約束のRay-Banロゴが入る。

Ray-Banロゴ
Ray-Banロゴ

フロントのリベットは、ニューウェイファーラー同様の小振りなタイプだ。

細めのテンプル(弦)も、主張しすぎることなく、全体に落ち着いたデザインなので、ビジネスユースにも適している。

同じレイバンでも、ウェイファーラーとは一味違う。

更新: 2017/11/16
クオリティ感

剛性感あるシッカリとした作りのフレーム

付属品は、ケースとレンズ拭き

付属のケース
付属のケース

ロゴの入ったクリーナーが付属
ロゴの入ったクリーナーが付属

型番はRX5345D 2012
左テンプル内側の刻印は、RB5345-D 2012 53□18 145

テンプルに入る型番はRB5345になっているが、レイバンの型番は、RBはサングラスでメガネフレームはRXなので、本来の型番はRX5345Dになる。

2012はフレームカラーでダークハバナ、53はレンズ幅、18はブリッジ幅(レンズ間隔)、145はテンプル長だ。

丁番はシンプルなタイプだが、剛性感があり、とてもシッカリとした造りだ。

2017年06月25日

オプティックパリミキ