ファクス本体の受話器が全く使われない&近くに置いてある子機と充電台が邪魔、
ということで買い替えた本体受話器もコードレスなタイプのホームファクスです。
型落ちなので割とお安かったですが、今まで使用していたものと同様に液晶で
受信ファクスを確認する機能やSDカードでファクスのメモリー受信残量や
留守録可能時間を増やせるタイプになります。
このファクスのすごいところはメタル回線であれば停電時でも通話できる点です。
背面に子機と同じ充電池を装填するようになっており、通常使用時はここに充電
されて停電時はコードレスの電波送受信のための電力を受け持つようになっています。
なので停電時は本体の液晶等は使用できませんが子機は本体のほうも他の子機も使用
できるようになっています。コード付き電話機の特権だった部分がファクスでも
使えるようになり、大変便利です。ただ最近メジャーなひかり電話回線の場合は、
ひかり電話対応ルーターやホームゲートウェイが結局停電でダウンしてしまうので、
停電対策用バッテリーやUPSを別途用意する必要があります。で、UPSだとそこに
ファクスもつなげばよいのでは・・・となり、イマイチスマートじゃなくなるという
欠点があります。ひかり電話ルーターのほうが頑張る部分ですね。
ちなみに付属子機1台タイプですが、
自室に導入したKX-PD552DL付属子機が部屋では使わなさそうなのでペアリングを
解除してこちらにペアリングし直すことで、2階の他の部屋にあった今までの
ファクスの子機2台をリプレースできました。
2017年07月18日