CD-4って有りましたが...今は4チャンネル? なにそれ?の時代です。

レコード針 [SONY] ND-108G レコード交換針 ソニー

前にも登録したのですが...結構ヤフオクで出品されます でもそのままでは今となってはあまり使い道は無いのです 元々はCD-4対応のカートリッジでビクター社のOEMでしょう SONY純正だと、普通は差し込み口部が菱形なんですがこの針は丸です VICTOR,

SONY, 他のメーカーからも同じカートリッジ、交換針が発売されていました CD-4対応なので大元は開発元のVICTOR(或いはそのOEM先会社)の様です

と言うわけで針自体もビクター関連のOEM先でしょうね CD-4自体は私もやったことがないので詳しく判りません 此の針のカートリッジはSONY VM-8GS でCD-4対応です

ケースにお金が掛かっていそう?

スポンジは弾力性がありました

カンチレバーの曲がりとか微妙ですよね これで正常ですが機械で良く微細に曲げられます

プレスだと思いますね

断面積は丸ですが、カートリッジ差し込み口は四角です ♪丸より四角が大きいの!

レコード針は凄い種類です カートリッジ別と針の種類別(丸針、楕円、他)、針メーカー別、 それらのデッドストック?が凄いです 現在生産しているのもあるし、倉庫から出てきたものも有るわけで....オーディオ愛好者には嬉しいものですね。

以前も同一の針を持っていましたが、ばらして他のカートリッジの針先です...

2017年頃