電池消耗が激しい

18/12/08追記

今度の電池はエボルタを使用したが、約7ヶ月で電池切れによる認識不良が発生。

いくら使用状況により寿命が異なるとはいえ、やはり早すぎる。

18/02/04追記

通常スクロールについては、その後知らないうちに復調。理由はわからず・・・。

あとは仕様上での電位寿命は最大24ヶ月だが、特に2回目はFujitsu製のアルカリ電池なのだけど2ヶ月で電池交換。キーボードより使用頻度が高いが、ちょっと早すぎ。

長年使っていたワイヤードの「M510」がとうとう右クリックが使用できなくなたため、購入。
「M510」で便利だった「戻る」「進む」ボタンに加え、今度買うときは無線であること、そしてスマホにも使えたらいいな~っと思っていたので、これになった。

デザイン的に気になったのが端末を切り替える「Easy-switch」の位置だったが、最初こそ触ってしまて誤作動の原因だったけど、今は慣れて触ってしまうことはなくなりました。

「Easy-switch」のポイントも高く、総合的に納得製品だったのですが、数ヶ月後でスクロールに問題が発生。スクロールから中央よりにあるボタン、高速スクロールと通常スクロールを切り替えるためのボタンであり、今まで使用していた「M510」のスクロールは通常と同じであり、高速に馴染めなかったので、通常で使用していたのだが突然滑らかさがなくなり、突っかかるようにガクガクくる状況であり、肩がこるほどのレベルに。
高速では全く問題ないこと、スクロールの隙間に息なりエアダスターを吹きかけると、十数秒は復活することからゴミかな~っと思うけど、買ったばかりであることもあり、分解するには少々辛い・・・。

「M510」が7年ぐらいもったことを考えると、不具合出るのがちょっと早すぎるっと。

2017年11月26日

• yapaseさん

2017/11/26

スクロール切り替え初代のVX Revolutionで半年ほどで同じ症状が出たことがあります。
    そのときは購入店舗で交換してもらいましたが、まだでるんですね。
    ただ、ロジクールは保証期間が長めなのが救いですね。
  • iferuさん

2017/12/03

コメントありがとう。

ほぇ~、VX Revolutionの時から出ている症状なんだ・・・
    自分も交換試してみようかな、まだ保証期間だし。