2017年 半分が過ぎたところで 新旧アルファロメオが楽しめるカレンダーをご紹介します

一昔前なら、アルファロメオもフィアットも、マセラッティーも大判の立派なカレンダーを配っていました。

本国仕様で祝祭日が伴わないカレンダーも存在しましたが、それらは日本のそれとは異なる雰囲気を醸し出しており、実用性はともかく、美術品の代わりになる出来栄えを楽しむことができました。

これはアルファロメオ京都が日本仕様としてFCA-Japanから購入し、顧客に配ったものです

友人が入手したFIAT850クーペを見せに来てくれた時、折しも2017年も半分が過ぎました。

カレンダーはジュリアTI Super

家内と「車って、これくらいのモノが良いよね」

「細いピラー、必要最小限の装備、個性的なデザイン」

「もう少し経って、クラシックが似合う年齢になって、余裕のある生活ができたら

こんな車が欲しいね」

って言っていた矢先のことです

更新: 2017/07/02

警察庁が 高齢ドライバーに 制限付き免許を導入する?

警察庁が 近年増え続ける高齢者ドライバーの事故対策として

安全装備付きの車に制限する

高速道路への進入を禁止する

新たに技能試験を設ける

など の法令導入の検討に入ったという報道がありました。

確かに誤発進防止装置・自動ブレーキシステムは 徐々に普及しつつありますし

自動運転化は、初期段階において多少のトラブルがあったとしても

最終的には交通事故数の減少に寄与することに疑いの余地は無いと考えます。

多段トルコンを含めたエンジンの統合制御は高出力と高燃費を両立してます。

今やアクセルペダルのみならずブレーキペダルも徐々にドライブ・バイ・ワイヤ化していますし

ステアリングホイールすら電子結合の領域に入りつつあります。

高度な空調システム・ナビシステムの導入は、車内から道路地図帳やクリンビューを追い出しました。

でもね

この懐かしくも、素晴らしいデザインの内装を見るにつけ、

乗用車って これくらいで 良いかも。 って思うんです。

細いピラーは受動安全性能と引き換えですが、目視の安全確認に寄与します。

エアコンなしですが、窓を開けて適度な速度で運転しながらだと、

草の香りや雨の兆しを感じることができます。

もうすこし経って、

車を楽しみだけに使える時代が来て 少しの余裕があって、MTでドライブする楽しみを堪能できる

そんな年齢に達した時に、条件が合致しないかもしれない。

おぅ、そうなのか?  それは楽しみが減ってしまうな。

などと考えております。

8月になると 遅くとも来年には日本でも発売さえる新型ジュリアが登場。

アルファロメオ久しぶりのFR車になります。

このあたりになると、最廉価版を選んでも近代的な安全装置は完備されることでしょう。

歴代アルファロメオのエンブレム集

外観も内装も、国を越えて無個性になりつつある昨今ですが

自らの歴史を大事にしている エンブレムや 顔 の意匠を持つ車は 良いな と思います。

2016年12月頃

アルファロメオ京都

• がじおさん

2017/07/02

TI Superいいですねー!
    醜いジュリアなんて言われていたらしいですが、私は大好きです!(^^
  • いぐなっちさん

2017/07/02

そういえば昔実家の車にクリンビュー積んでましたね~。

昔の車のようなピュアな車は私も憧れますね。
    私はあまり運転が得意でないので、運転支援装置や極太Bピラーの最近の車が安心して運転できます。
  • フェレンギさん

2017/07/02

がじおさん よろしおすやろTi Super

お客様で、ジュリアGTV 2000ベルリーナ がおられました。
    ベルリーナは 一度ステアリングを握ったことがありますが、床から生えているブレーキペダルと
    奥から伸びるシフトレバーを覚えております。

2ドア系もカッコイイですが、アルファロメオの4ドアは まさに元祖羊の皮をかぶった狼。

粘るコーナー 応えるエンジン と 引き換えに 錆びるボディ

魅力に溢れております。