中国からマウントブラケットががやってきた

AMAZONで360度スイベル機能を持ったマウンターブラケットを探したところ
こちらの製品を見つけました
類似品というか同じものがAMAZON直送であったのですが500円ほど中国発送のほうが安かったので
こちらにしてみた。

発注からおおむね一週間から2週間ほど見とくと良いみたいです。
急がないのであればこういった業者というか個人出品者から買うのも有かもしれません。
私の場合11日で到着しました

更新: 2017/07/07
実用性

これを利用することでの利点

マウントアダプターのパーツ点数が少なくなります。
現在ジョイントが90度変換ショートとロングジョイント計2個
標準ジョイント1個
スイベル機能の為のカメラねじマウント1個
カメラネジ→ウェアラブルカメラ変換マウント1個
合計5個のマウントアダプターを経由してヘルメットにマウントしてます
しかしながらこのマウントアダプターを使うと

90度変換ショートマウントとこの製品2つで済みました
(ジョイント可動部が有るのですけどね)
ジョイント自体のねじ数が4本から2本になりシステムの安定化と簡略化が出来ます。

少し加工が必要

スイベル部はボール状の 材質はSTEELメッキかステンレス
ボール受けはアルミの削りっぱなし
ボール部がつるつるなのでボルトを締めても動いてしまう
きつく締めこむとアルミ材が負ける

切削後の刃物痕でホールドしてくれれば良かったのだが…
締めこむと潰れるだけだったので…

ラバースプレーでゴム被膜作りました

これでがっちりホールドしてくれるようになりました(*^▽^*)

ちょっとの手間で使えるものにするのは楽しーーー

ラバーペイントのおかげで、がっちりしっかり固定できるようになりました
横着してマウントベースそのまま流用しましたが、結構センター位置にもっていけたので
作り直しは止めました(^^)/
(両面テープが強力すぎて剥がせなかったんですよね・・)

脱着に必要な所は付属のアルミ製の手回しネジを使用し
完全固定の部分は

のネジに交換、ヘキサゴンでしっかり固定するってな寸法です。

これでGoProさんの本格稼働開始できそうです(*^▽^*)

しかしメットにカメラつけて走ると重みで首が疲れる(;^ω^)

2017年06月30日

• jakeさん

2017/07/08

マウントの定番、RAMマウントもボールジョイントはゴムでコーティングされてますね
  • ホーリーテールさん

2017/07/08

jakeさん
    RAMマウントをパく・・・・インスパイヤ-しちゃいました(^^)/
    ラムマウント構造単純ながらがっちり止まるし取り外しも楽で使いやすいですよね。
    しかも丈夫という、定番なのもうなずけます( ^ω^ )