超絶シンプルなルールと操作、しかし、気が付くと時間が経っている不思議。

• by
    L2さん
  • 2017/06/30
  • (更新: 2017/06/30)

Steamのサマーセールが始まったので、何か積まないとなあ、と物色中に見つけました。

paypalの500円引きクーポンもあったので、お目当てのHOI4も買いました。

っていうのは、置いておいて。

セール50%オフで、98円の所、49円!!

お値段も気になりましたが、デモムービーで、何だか面白そうだなあ。と。

タイトル画面(一番上)

コンフィグ(真ん中)

コントロール設定(一番下)

日本語が最初から選べますけれども、多分、英語でも迷わない操作。

何故ならば、操作するボタンは一個だけ。

なので。

プレイ画面は、こんな感じ。

文字とか、言語に依存している部分は全く有りません。

感覚だけでOKw

真ん中にあるのがブラックホール。

そして、帯状の軌道を回っているのが自機、こと地球(スキン変更可能)。

挙動はシンプル。

ボタンを押している間だけ、地球がブラックホールから離れた軌道を描いていきます。

最大半径の軌道は一つ前の画像の軌道。

軌道の半径が大きい程、ゆっくりと回ります。

近づきすぎると飲み込まれて、ゲームオーバー。

ブラックホールの周りを回った回数がスコア。

そして、画面に数個登場している赤い彗星っぽいものは、障害物です。

色により速度が変わります。残念ながら一番早いのは赤ではないです。

ああ、でも、緑よりは3倍位早い可能性はあるかなw

一直線にブラックホールに飛び込んで来るので、避けないと……。

このように衝突して、ゲームオーバーです。

ひたすら、ブラックホールの周囲を回り、吸い寄せられてくる彗星を躱し続けてスコアを稼ぐ。

単純明快なゲームですね。

しかしながら、簡単か、というとそうではありません。

私がアクション苦手だから、というのもありますけれども。

・軌道の収縮、拡張には軌道半径に応じた速度の変化が伴うので、予測の帯が見えていても、その中のどこを通過するかを正確に見極めるのは難しく、彗星を躱し難い。

・彗星に速度差があり、複数の種類で波状攻撃が来ると、避けにくい。

・(L2さんの癖ですが)避けるべき対象を見ながら操作すると、逆に、その彗星との衝突コースになりやすい。

・衝突ギリギリで掠っていくと、+1ポイント貰えるので、上級者は狙うらしい。

・軌道を回る方向が、リトライごとに左、右、と交互に変わるのでタイミングとかが、少しリセットされる感覚がある(追記しました)

と、一筋縄ではスコアが稼げないですねぇ。

私は、30分位(リトライ数は100回以上)プレイしましたが、36点がハイスコア。

リーダーボードの点数をみると250点越えとかいるので、上は遠いですね。

単純で、やり直しもすぐにできるので、気が付くと思ったよりも時間が経っている感じ。

毎日とか、一日中やり込むか、というと、そうでは無いですが、ふとした時にプレイして、時間を盗まれてしまう、そんなゲームです。

更新: 2017/06/30

スコアが増えると彗星の種類が増えて、より難易度が高くなる絶妙さ。

速度の違う彗星達が一斉に襲ってくるだけでは無く。

途中で爆発してミニブラックホール(数秒で消滅)になるものや、爆発によって、軌道の回転方向を反転させるものなどが、出て来て、画面がドンドン賑やか、かつ、判断力を要求する造りになっていますね。

必ずしも、スコアその物だけでは無い感じで、スコア増加ペースにも関連しているのかなあ。

ゆっくり上昇していると見ないけれども、急激にスコアを伸ばすと、20点位で、特殊な彗星が押し寄せてくる事もあります。

周回軌道反転は、初見、対応できませんでした。

単純なのに、起動すると、結構長くやってしまいます。

2017年06月30日

Steam