数ある鉄板北海道土産のひとつ

キャデラックATS-Vで北海道を駆け抜ける旅を敢行したお客様のお土産です

数ある北海道土産の中でも鉄板中の鉄板のひとつだと思います。

自分で買ったことは無いけど(北海道に行ったことすらありません)

もう何箱を開けただろう 覚えておりません

その度に 美味いな〜 と再確認しております。

更新: 2017/06/27
美味しさ

いただいたのは12個入り箱詰め

絶妙な甘さ加減のホワイトチョコレートを、焼き色も絶妙なラングドシャでサンドイッチ

軽く、サクッとした食感と ほんのり溶けるチョコレートとのバランスが素晴らしい。

関西では吉本興業が「面白い恋人」という商品もあり 一時訴訟問題にも発展しております

石屋製菓さんの「白い恋人」

味わい自体はヨックモックのシーガルにも似ているのですが、同じような食感と美味しさのラングドシャに絶妙な味わいのホワイトチョコレートを合わせた技があるからこそのロングセラーなのでは無いかと思います。

ネーミングもパッケージデザインも秀逸です。

北海道土産として六花亭のチョコレートや、バタークリームサンドも 度々戴いておりますが

この白い恋人は お求めやすい価格と 真夏でなければ 常温で持ち帰りやすい特性がありますので

定番おみやげとしての定位置を確保しているのだと思います。

サッポロクラシック缶ビールも関西で買うより、北海道土産でもらう個体の方が 断然美味しいんですよね〜。

食の大地 北海道 いちどは訪れてみたいです。

キャデラックATS-Vでのドライビング土産話しも凄かった。

いただきものですが 購入価格は一般的な小売価格を記入しております

2017年06月27日

いただきもの

• jive9821さん

2017/06/27

丁度先日白い恋人を1箱いただき、美味しく味わっていたのですが、その後で別の方に「白い針葉樹」という長野の方で売られているという良く似た菓子をいただきまして、これもなかなか良く出来ていてお薦めしたいです。

ラングドシャの部分の性格が結構違っていて、どちらも楽しめました。
  • フェレンギさん

2017/06/27

おお! 白い針葉樹とは! そちらはまだ経験しておりません。

ラングドシャ系のお菓子は万人受けするので 買う方も安心ですし 貰ってうれしいですよね。

私 お菓子は別腹タイプなので、美味しいお菓子は 両面の意味から怖いですわ。