□背景 車検の代車で一週間お借りしたバイクです。 元々は試乗車らしく、走行距離も少なめで綺麗な車体でした。
手頃なサイズ感、とことこ素直に回るエンジン。
・素直な乗り心地と操作感 とにかく乗りやすいの一言につきる操作性。昔のじゃじゃ馬2ストと比べてはいけませんが、低回転から心地よいトルクが発生してくれるので非常に扱いやすい一台となっています。
・必要十分なパワー&高燃費なエンジン 街中を移動するには十分なトルク&パワー。タンデム時も不安感なく回ってくれるエンジンでした。 ちゃんと燃費計算はしていないものの、1週間毎日乗っても給油量は3l未満という超燃費エンジンでもあります。
・ちょうど良い車体 元々がオフ車ポジションなのでゆったりと乗れるだけでなく、車体も軽いので取り回しも楽ちん。初心者や女性にもお勧めできます。
コスト削減した結果、少し装備が残念。
・装備品が少し貧弱
コスト削減のためか、細かいパーツが少し安っぽいのが少々気になります。せめてヘルメットホルダーは二つほしかったです。 ・燃料残量? 視認性の良好のデジタルメータだけど、残念なことに燃料計がありません。それだけならともかく、なんとリザーブタンクもありません。 ※一応ガソリン残量が1.8L以下になると警告表示がでるようです。 FI車になってからはこういった仕様が多いのかもしれませんが、僕みたいな昭和なおっさんにはリザーブタンクがないのは不安な事限りなし。
素直で乗りやすいいいバイク。
よくもわるくもあまりカワサキ車っぽくないような気が。 街中で下駄がわりにするのが一番便利に使えそうなバイクですね。セカンドバイクに一台ほしいです。
2017年06月25日