饅頭こわい 次は熱〜いお茶がこわい

父の日にはビアマグとスーパードライを貰いました。

もちろん母の日にも素敵なプレゼントがありました。

更新: 2017/06/21
クオリティ感

淹れ方が分からなくても 親切な取説があるよ

抹茶・玉露・煎茶・ほうじ茶 それぞれに適した茶葉の量、お湯の温度がひと目で分かる取説が付属してます

熱湯をそのまま急須に注がず、茶碗を経由することで温度を管理する手法が書かれていますが

ご愛用のお茶碗の肉厚によって 実際の温度は差が生まれます。

赤外線温度計を利用して確認してみましたが、概ね取説をそのまま信用できると思います

缶が急須の上にある形で茶葉を入れると、湿気が悪影響を及ぼしますので、付属の茶葉軽量スプーンを利用してくださいね。

更新: 2017/06/21
美味しさ

饅頭怖い あとお茶も怖い

どんなに美味しい饅頭や羊羹でも、お水でいただくのはもったいない。

やはり渋い、濃い、甘い、好みはどうあれ 滋味あふれる日本茶が欲しくなります。

色合いからして それが新茶であることが判ります

生命力に溢れた黄緑が素晴らしい。

こちらはくき玉露 淹れる前 と その後

新茶のそれとは 雰囲気が違いますね

大福餅の甘さが際立ちます

一保堂茶舗本店は、二条寺町にあります

京都市役所の北側 路面店のここをそのまま北に進むと京都御所があります

こちらへお越しの節には 百貨店ではなく 本店をお尋ねください。

近くまで来ると日本茶の香りで場所を確認できるかもしれません。

訪日外国人にも対応しておりますし、店内では試飲という意味ではない お茶を楽しめるスペースも用意されます。

新茶も くき玉露も ただただ美味しいとしか表現出来ません。

日本人でよかった 日本に生まれて良かった そう思える ひとときを味わえます。

2017年05月14日

一保堂茶舗 二条寺町本店

夏バテ防止に最適! 「緑茶」がもっとおいしく&楽しくなる便利グッズ6選