以外に選択肢の少ない純正用ワイドトレッドスペーサー

以前からタイヤハウスに深く引っ込んでいるタイヤを何とかしたいな~と思ったものの、

そういうことをする車じゃないと我慢していたが、タイヤ交換をしたらアルミも交換したくなる病が発症してしまい、その気持ちを紛らわすために購入。

社外ホイールにすつ積りは当分はないので、純正のハブサイズのワイドトレッドスペーサーを探してみるが、意外に選択肢が少なく、シルクブレイズかキックスくらいしか60mmのハブが無かった。

71mmなど、社外品に変更するものは安い価格で大量にあるのだが、やっぱり飽きてすぐ戻すことも考えると2万も出せない。

キックスのスペーサーはシルバーで、単品で考えるとカッコいいのだが純正のハブとホイールの内側が黒いので、黒がないかな~と探していたらyahooショッピングで発見した。

価格的にはキックスより少し安い程度なので、安心感を取るか、見た目を取るか悩んでみたが、見た目を取ってみた。

注文後2日で到着。

非常にあっさりとしたパッケージだ。

箱を開封してみるとわりとしっかり梱包されている。

購入したものは、トヨタ純正用の20mm厚の物だ。

本体の素材は鍛造アルミ合金「A6061-T6」/ブラックアルマイト製になる。

「A6061-T6」は、アルミ合金に焼きを入れることによって強度を上げたもののようだ。

見た目はかなりしっかりした造りをしているように見える。

スタッドボルトはクロム鋼「SCr440」というものらしい。

安価なワイドトレッドスペーサーなので、強度という面では少し心配もあるが、FFの車で後輪だけ取り付ける予定なので気にしないことにした。

1点気になるのが、yahooのレビューでも書かれていて心配していた点がボルトがやっこいという話だ。

商品説明にはカーボンスチール(炭素鋼)s35c という事で本体よりも硬くなさそうだ。

取り付けの際にボルトが舐めてしまうという報告があったのだが、トルクレンチを使うし大丈夫だろうと思っていたら、まんまと舐めてしまった。

いつもに比べて中々『カチッ』っていわないな~と思っていたら、108Nmに設定した積りが

118Nmになっていた( ゚Д゚)

幸い、角が少し舐めた程度だったので特に問題はなかったが、しっかりと確認をしようw

取り付け

取り付けは25mm厚のスペーサーならボルトが本体内に収まるようなので、ホイール側は余り気にしなくても良いようだが、25mm以下の厚みのスペーサーの場合は、ホイールの裏側に、ボルトの逃げがないと、装着ができないので確認をした方が良さそうだ。

これは、毎年スタットレスに履き替える時に確認しているので問題はなさそうだ。

スペーサー本体を当ててみる。

20mmのスペーサーなので、チョッピリ飛び出していた。

25mm厚のスペーサーであれば、完全にボルトも隠れそうだ。

ハブ径が60mmから60mmのタイプの為、内側が凹んだ形状になっている。

出来上がり

Before

ワイドトレッドスペーサー仕様前のへっこみ具合がこれ位。

ヒモを垂らしてみると22mm位引っ込んでいた。

車に興味のない人であれば、ホイールが引っ込んでいるのかどうなのか分からない見た目ではあるw

After

バンパーの横から、薄っすらとタイヤがハミ出るイイ感じのツライチに(*´▽`*)

左側

右側

使用前と比べるとチョッピリ表に出てきた感じだ。

比べて見てみると明らかに違う!!!※私の主観の中ではw

取り付けやすさ

簡単だが、締め付けトルクは守ろう

普段からタイヤ交換などを自分でやっている人であれば、簡単。

ただ、ボルトは粘りを出すためなのか、安いからなのかは分からないが、

純正のボルトに比べても柔らかいので、締め付けトルクには注意が必要だ。

※108と118Nmを間違えるアホはそうそういないだろうが

トルクレンチを持っていない場合、純正のレンチは大体端っこの方を持って50kgの体重を掛けると規定締め付けトルクになるような調整をしているハズなので上手く調整をしてみると良いだろう。

現状問題なし

ハブリングが付いているタイプになるので、高速走行時のガタツキもなく、快適だ。

耐久性などについては、これからの経過を見てという所だ。

コストパフォーマンス

ちょい安い

キックスに比べて約4,000円しか変わらないので、お得感はあまりないが、黒いカラーという事も加味するとちょいお得なイメージ。

更新: 2017/06/22
総評

大満足(*´▽`*)

タイヤ交換による、ホイールも交換したい病がすっかり完治した(*´▽`*)

ディーラーに持って行けるレベルでのツライチとしては大満足。

コンビニなどで、駐車して車に戻る度にニヤニヤしています。

7000円しない位の出費でこれだけニヤニヤ出来れば十分です。

2017年06月18日

DUCyahoo店

• hidechanさん

2017/06/23

harmankardonさん
    大満足です^^
    25mmだと、リムでツラになりそうですけど、ディーラーに拒否される車になりそうですw
    こうなってくると、前輪もやりたくなってきました(*´з`)