出先でガッツリ仕事をする事はあまりなく、事前に作っていた資料のダウンロードや、Web閲覧くらいなので、速さ的には無線LANで良いのだが、自分の会社から貸与されているPCに無線LAN機能が付いていない(しょっちゅう出先で仕事をする営業系の人員には、外付けの無線LAN子機が貸与されているが、主な作業が構内の生産系の人員にはそれがない)。
従ってそういう場合は有線接続することになるのだが、以前は有線が当たり前だったので各拠点のハブには毛が生えているブラシのごとくわんさかLANケーブルがつながっていて、PC持っていくだけで良かったのだが、最近は無線化が進んだので、LANのコネクタが割れたり断線したら廃棄されるだけで補充しないみたい。またホテルでもケーブルはフロント貸し出し、なんてのも増えて来たが、一度上層階に上がってからそれに気づいたときに、ふたたびフロントまでわざわざ借りに行くのもめんどくさい。
そんなわけでLANケーブルを持ち歩くようになった。そんなとき気を付けなければならない点は二つ
・コネクタの割れ
・ケーブルの絡み
コネクタの爪が折れると固定できず、ケーブルが絡むとほどくのに大変だし、最悪断線する。
なにより鞄の中ではコンパクトにしたいし!
以前そういう用途で入手したのもあるが、
現在実家のハブに繋いで調整用PCの臨時接続用になってしまっているので、もう一つあっても良いなと。ELECOMのツメ折れ防止機構採用コネクタを持つ巻き取り式LANケーブル。以前入手したのは爪カバーが付いていて物理的に保護していただけだったが、今回のはそれに加えて折れやすいツメの部分には素材的にも曲げに強い素材を採用。
巻き取りはリール式で真ん中のボタンを押せばOK。前のよりコンパクトなので、いまはこっちを持ち歩いてます。
【仕様】
伝送速度:1Gbps
インターフェイス:RJ-45コネクター
規格:Cat6準拠(10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T/1000BASE-TX準拠)
結線方式 ストレート結線
線長:1.5m