取り敢えず使えるというのは大事

最近百均チェーン各社で見かけるようになった、USB typeA-typeCの接続ケーブルです。

製造メーカーや外観に差はあるものの、概ね

・USB typeA オス ー typeC オスの接続

・3A対応と記載されているが、あくまで3A通電しても大丈夫という意味で、通常利用では1.5A程度まで流れる。2A対応表記のものと性能は変わらない。

・USB 2.0相当の接続

・当然ながらUSB Power Deliveryには非対応

という辺りは各社とも同じようです。

この辺りの詳細については、Impress PC Watchの連載コラムで山田祥平氏が取り上げていますので、興味がある方はそちらもご覧いただくと良いでしょう。

今回購入したものはキャン・ドゥで販売されているもので、製造メーカーは山田化学、型番はNo.970となっているようです。但し、山田化学の製品一覧にNo.970は掲載されておらず、あくまで特定販路向けという扱いなのかも知れません。

いずれにしても、少し前までは単に接続するだけでもそこそこ高いケーブルを買う必要があったUSB typeCであるだけに、百均で最低限であっても使えるケーブルが出てくるようになったのは歓迎したいところです。

更新: 2017/06/13
総評

「3A」に期待しなければ十分使える

取り敢えず、手持ちのUSB typeC対応機器というと、ASUS ZenPad S 8.0とTrinity NuAns NEOがあります。ZenPad S 8.0で充電動作を確認してみました。

充電器には、Anker製PowerPort 5を使いました。

しばらく放置しておいたところ、無事100%充電されていました。電流の供給量は測定していませんが、取り敢えず充電は出来ているということは確認できました。百均ケーブルであることを考慮すれば、無事に充電ができるだけ十分という気がします。USB typeA - typeC間の通信は、個人的にあまり使う機会もありませんし…。

私の自宅付近で確認した限りでは、キャン・ドゥとセリアについては、この類のケーブルはきちんと在庫があり、ダイソーやFLET'Sには無いという状況です。これが満遍なく置かれるようになると、それだけUSB typeCが一般化したと言えるいうことになりそうです。

2017年06月05日

キャン・ドゥ