小さなサイズで感度と電波強度は良いので満足、速度重視なら別機種を
従姉妹のPCのネット環境改善で調べました。
1Fの無線ルーターから2Fの部屋の電波状況がひどかった為、
無線ルーターのパワーアップよりも中継器のほうが電波状況は安定すると思い導入してみました。
選定はWifiは5Ghzと2.4Ghzの2バンドでLANは100Mでもokで安めなこと
【デザイン】
予想以上の小ささで邪魔になりにくいです。
表示ランプも小さめですが目立たなくて逆に良い。
正面の右側に上からインジケーターが5Ghz、2.4Ghz、wifi状態、イーサネット、Powerとありその下にWPS設定ボタン。
下側に100M イーサネットポート (RJ45)とリセットボタン、裏にコンセントです。
緑が正常、赤が設定中もしくは異常とシンプルです。
【使いやすさ、機能性】
設定以外は特に触ることはないと思います。
WPSボタンも正面にあり問題なしです。
ブラウザかWPS接続で簡単に設定できます。
1、ブラウザで接続
電源オン→PCで仮接続→ブラウザで192.168.0.254にアクセス→ID&Passをadminでログイン→
2.4Ghzと5GhzをそれぞれをWi-Fi パスワードを入力して設定→再起動
2、WPSで接続
RE200を2F廊下のコンセントに設置してwifiインジケーターが緑になるまで1分待つ
最初はルーター近くのコンセントに設置したほうが正しいようです。
1FルーターのWPSボタンを押す→すぐにRE200のWPSボタンを押す
2.4Ghzと5Ghzがある場合は繰り返す
簡単な反面、機能面は必要最小限だと思います。
【受信感度、安定性】
1Fルーターから移動距離で折り返し階段含む15m程の2F廊下にRE200で、扉を挟み4mにPCの子機です。
この感度と電波強度なら2Fの3部屋は横並びなので一番離れた部屋でも8m程なのでカバーできそうです。
予想以上に強い子です(笑)
中継器無しではWifiレベル1がRE200使用でMAXになりました!
接続が切れることは今の所ありません。
【総評】
速度は比較計測できませんので実際は分かりませんが50~70%程度に結構落ちるようなので、元速度から落としたくない速度重視の方なら他機種を検討したほうが良さそうです。
近々スマホで速度計測してきたいと思います。
ですがこの中継器は電波が届かない時や安定しない時にとても有効です。
2500円以下で予想以上の感度と電波強度には満足です。
設定も10分以内に完了したし、評価が良いのも納得です。
自分の家用にもう1台購入を検討しています。
2017年05月27日